Адвокат опроверг прекращение дела против участника перестрелки у ресторана Elements

21 декабря 2017 Анастасия Михайлова
330 0

Адвокат Олег Ушков, представляющий интересы погибших в результате перестрелки около ресторана Elements в Москве, опроверг информацию о прекращении дела в отношении участника конфликта Эдуарда Буданцева. Об этом он рассказал Дождю. Ранее о прекращении дела сообщал источник ТАСС.

По словам Ушкова, прекратить дело Буданцева отказалась прокуратура. «Я знаю, что расследование дела продолжается, будет составлено обвинительное заключение, которое направят в прокуратуру для утверждения», — сказал Ушков.

Конфликт у ресторана Elements в центре Москвы произошел в декабре 2015 года. Тогда хозяйка ресторана Жанна Ким поругалась с дизайнером Фатимой Мисиковой. Отстаивать интересы Мисиковой в заведения приехал бизнесмен Андрей Кочуйков (Итальянец), считающийся приближенным к вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодой), и его люди. Со стороны Ким в заведение прибыл адвокат коллегии «Диктатура закона» Эдуард Буданцев с несколькими людьми. Переговоры переросли в драку со стрельбой.

Как видно за записях с камер наблюдения, во время конфликта Буданцев первым достал пистолет и одним из первых открыл огонь. В итоге были убиты два соратника Итальянца — Алексей Китаев и Филипп Дамаским. После перестрелки Буданцев пытался сбежать с места преступления. Несколько камер наблюдения засняли, как он с окровавленной головой пробегает через технические помещения ресторана и выбегает на задний двор. Буданцев пытался спрятаться на крыше одного из зданий Трехгорной мануфактуры. Там его задержала группа захвата.

Изначально следователи предъявили Буданцеву обвинение в двойном убийстве. Но он и его адвокаты настаивали, что действия Буданцева квалифицированы неправильно – это было не убийство, а оборона. «Росбалт» со ссылкой на свои источники сообщал, что дело в отношении Буданцева было переквалифицировано на статьи 108 и 114 Уголовного кодекса (убийство и причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны). А в ноябре следователи вынесли постановление о частичном прекращении уголовного дела Буданцева, посчитав, что в его действиях нет состава преступления, говорит Ушков. Но это постановление не утвердила прокуратура.

«Мне известно со слов следователя, что Буданцеву предъявят обвинение в превышении пределов необходимой обороны», — отметил адвокат.

Однако в таком случае дело может быть прекращено, указывает адвокат Руслан Сулейманов, представляющий интересы одного из свидетелей перестрелки — Петра Черчинцева. Статья 108 УК относится к категории статей небольшой тяжести и сроки давности по ней составляют 2 года – которые уже истекли с момента преступления.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера