Адвокат: обыск у Светова прошел по делу с истекшим сроком давности

25 апреля, 15:44
2 069

Обыск у члена этического комитета незарегистрированной Либертарианской партии и председателя движения «Гражданское общество» Михаила Светова прошел по уголовному делу, сроки давности которого истекли уже на момент его возбуждения, рассказал в эфире Дождя адвокат оппозиционера Дмитрий Захватов. Сам Светов остается в Хорошевском отделе полиции, адвоката к нему так и не допустили. 

Фото: Mikhail Nezgovorov / Flickr

Захватов пояснил, что в постановлении о возбуждении уголовного дела о развратных действиях в отношении несовершеннолетней говорится, что в 2012 году Светов опубликовал в своем инстаграме некую информацию о сексуальной связи с несовершеннолетней. Дело возбудили в 2019 году.

«Преследовать его по этому делу, очевидно, нельзя. Во-первых, ничего подобного он не размещал. Во-вторых, данные нормы относятся к категории небольшой или средней тяжести, сроки давности по ней уже на момент возбуждения уголовного дела истекли. Таким образом, уголовное дело возбуждено незаконно, производство обыска по такому делу также незаконно», — рассказал адвокат. Он назвал это «обычным давлением на оппозицию».

Также Захватов рассказал, что на Светова завели дело об административном правонарушении, его суть неизвестна. В понедельник, 26 апреля по нему состоится суд. Адвокат уточнил, что накануне Светова доставили в полицию не на допрос, а в связи с этим правонарушением.

Ночью силовики пришли с обыском в квартиру к Михаилу Светову. У него изъяли компьютер, телефон, интернет-роутер и две флешки. Обыск прошел в рамках дела о развратных действиях в отношении несовершеннолетней, по которому Светов проходит свидетелем. Другой фигурант дела — бывшая девушка оппозиционера Анастасия Стародубовская, которой на момент отношений с ним было 16 лет.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа