Адвокат обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова рассказал о вызове к следователю после интервью журналиста

15 февраля, 17:54
3 886

Адвокат бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, Иван Павлов рассказал, что его вызвали к следователю для проведения «следственного действия». Об этом он сообщил в эфире Дождя.
 

Он пояснил, что защита не видела следователя по делу Сафронова с 30 ноября — с момента последнего продления ареста журналисту.

«И Иван Сафронов, и его защита обращаются с ходатайствами на имя следователя, просим провести определенные следственные действия. Мы знаем что еще в октябре прошлого года были готовы экспертизы, с которыми защиту обязаны ознакомить, но до сих пор не получили никаких уведомлений. И вот только сегодня, может быть даже благодаря этой публикации [в «Коммерсанте»], мне пришла смска, что нас вызывают на завтра на 11 часов к следователю, который собирается проводить какое-то следственное действие. Между тем защитников должны уведомлять за пять суток до начала следственного действия, но этот срок следователя он его не выдержал никак», — рассказал Павлов.

15 февраля «Коммерсант» опубликовал интервью с Сафроновым, который полгода находится в СИЗО. В нем он рассказал, что с 2017 года готовил для своего знакомого, чешского журналиста Мартина Лариша дайджесты по открытым источникам. ТАСС со ссылкой на источник в разведывательном сообществе называл Лариша «кадровым сотрудником чешских спецслужб».

Сафронов рассказал, что познакомился с Ларишем примерно в 2010 году, когда тот работал московским корреспондентом чешской газеты Lidove Novine. В 2012 году ставку Лариша сократили, он вернулся в Чехию и его общение с Сафроновым прервалось до 2016 года.

В 2017 году Лариш уволился из Lidove Novine и решил создать собственный интернет-проект — Информационное агентство анализа и профилактики безопасности. Он представлял собой рассылку среди подписчиков дайджеста СМИ и аналитических материалов на платной основе. До 2019 года Сафронов писал для него не более одного-двух материалов в месяц.

«Темы базировались на актуальной, публично обсуждавшейся в тот период времени информации. Мартин направлял мне список тем, которые он хотел освещать в своем агентстве. Если я мог что-то написать, то писал, если нет — то нет. Это было просто, никакой обязаловки. В будущем мы рассчитывали, что подписки на рассылки будут приносить доход. <...> Сами подготавливаемые мной материалы состояли из компиляции сведений из открытых источников», — рассказал Сафронов.

Он подчеркнул, что так ничего и не заработал на проекте, хотя консультировался с юристами об оформлении дохода, полученного гражданином России в иностранной валюте.

«И что мы получили в итоге? Следователи факт моего знакомства с Мартином считают вербовкой, его письма — разведывательными заданиями, а в моих ответах откуда-то взялась государственная тайна. Фантастика? Нет. Следствие считает меня чешским шпионом. О том, что мой приятель — кадровый разведчик, а сам я «нашпионил» в пользу какого-то там управления, я узнал только из постановления о возбуждении уголовного дела. Я просил следствие показать мне эти тексты, вокруг которых и строится все мое обвинение, но мне так ничего и не показали», — сказал Сафронов.

По его словам, последний текст для Лариша он отправил в августе-сентябре 2019 года, когда уже работал в «Ведомостях».

Сафронова арестовали в начале июля 2020 года по обвинению в госизмене. ФСБ утверждает, что в 2017 году журналист, работавший тогда в «Коммерсанте», передал чешским спецслужбам секретную информацию. При этом его адвокаты настаивают, что он никогда не имел доступа к подобной информации. «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источники писали, что Сафронова завербовал Мартин Лариш.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа