Адвокат объяснил отказ Савченко от сухой голодовки

Новости
17:30, 10 марта
13 532
7
Поделиться

Бывшая военная летчица Надежда Савченко отменила сухую голодовку после многочисленных просьб от поддерживающих ее людей. Об этом Дождю рассказал адвокат Николай Полозов в четверг, 10 марта.

Фото: РИА Новости

Савченко написала, что суд услышал ее требования и принял решение вынести приговор через семь дней.

«Отмена голодовки стала совокупностью множества факторов. Помимо этого фейкового письма была масса обращений со стороны простых людей, которые выходили в последние дни на акции в поддержку Савченко. Нас просто завалили обращениями со словами поддержки, с просьбой прекратить голодовку. В начале письма Надежда обращается к этим людям и благодарит их. Я думаю, что основной фактор, который повлиял на принятие ею этого решения, — это, конечно же, та поддержка, которую она чувствует со стороны именно простых людей — не политиков, не адвокатов, не родственников», — сказал Полозов.

По его словам, поддельное письмо, которое якобы написал Порошенко, отправили пранкеры.

«Сначала пранкеры разыграли генерального консула Украины в Ростове-на-Дону. Попросили телефон Фейгина, а дальше представились сотрудниками администрации президента Порошенко. Они попросили электронный адрес и выслали это письмо», — рассказал он.

Телефонный пранкер Алексей Столяров, известный под псевдонимом «Лексус», в комментарии «Новой газеты» признался, что подделал письмо вместе с Владимиром Кузнецовым — пранкером «Вованом».

«Мы хотели сделать жест, чтобы настоящий Порошенко обратил на это внимание и, может быть, помог Савченко, чтобы она не голодала. А то мы сделали вывод, что властям на нее наплевать», — сказал Столяров.

По словам Полозова, о том, что письмо оказалось поддельным, Савченко должны были рассказать в СИЗО.

Поддельное письмо было опубликовано в твиттере адвоката Марка Фейгина.

«Мы не хотим ухудшения вашего здоровья. Нам нужна здоровая Надежда Савченко, герой Украины, народный депутат, символ нашей свободы, который в скором времени оказался бы дома, который смог бы дать пример остальным», — говорилось в сообщении.

После этого адвокаты сообщили, что Савченко прекратила сухую голодовку.

Позже твит был удален. Дождь сохранил его скриншот.

Савченко обвиняют в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, она была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли журналисты. Защита утверждает, что к началу обстрела Савченко была в плену.

Гособвинение попросило для нее 23 года и штраф в сто тысяч рублей. Оглашение приговора начнется 21 марта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.