Адвокат объяснил отказ Савченко от сухой голодовки

10 марта 2016
13 537

Бывшая военная летчица Надежда Савченко отменила сухую голодовку после многочисленных просьб от поддерживающих ее людей. Об этом Дождю рассказал адвокат Николай Полозов в четверг, 10 марта.

Фото: РИА Новости

Савченко написала, что суд услышал ее требования и принял решение вынести приговор через семь дней.

«Отмена голодовки стала совокупностью множества факторов. Помимо этого фейкового письма была масса обращений со стороны простых людей, которые выходили в последние дни на акции в поддержку Савченко. Нас просто завалили обращениями со словами поддержки, с просьбой прекратить голодовку. В начале письма Надежда обращается к этим людям и благодарит их. Я думаю, что основной фактор, который повлиял на принятие ею этого решения, — это, конечно же, та поддержка, которую она чувствует со стороны именно простых людей — не политиков, не адвокатов, не родственников», — сказал Полозов.

По его словам, поддельное письмо, которое якобы написал Порошенко, отправили пранкеры.

«Сначала пранкеры разыграли генерального консула Украины в Ростове-на-Дону. Попросили телефон Фейгина, а дальше представились сотрудниками администрации президента Порошенко. Они попросили электронный адрес и выслали это письмо», — рассказал он.

Телефонный пранкер Алексей Столяров, известный под псевдонимом «Лексус», в комментарии «Новой газеты» признался, что подделал письмо вместе с Владимиром Кузнецовым — пранкером «Вованом».

«Мы хотели сделать жест, чтобы настоящий Порошенко обратил на это внимание и, может быть, помог Савченко, чтобы она не голодала. А то мы сделали вывод, что властям на нее наплевать», — сказал Столяров.

По словам Полозова, о том, что письмо оказалось поддельным, Савченко должны были рассказать в СИЗО.

Поддельное письмо было опубликовано в твиттере адвоката Марка Фейгина.

«Мы не хотим ухудшения вашего здоровья. Нам нужна здоровая Надежда Савченко, герой Украины, народный депутат, символ нашей свободы, который в скором времени оказался бы дома, который смог бы дать пример остальным», — говорилось в сообщении.

После этого адвокаты сообщили, что Савченко прекратила сухую голодовку.

Позже твит был удален. Дождь сохранил его скриншот.

Савченко обвиняют в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, она была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли журналисты. Защита утверждает, что к началу обстрела Савченко была в плену.

Гособвинение попросило для нее 23 года и штраф в сто тысяч рублей. Оглашение приговора начнется 21 марта.

Другие новости
Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю