Адвокат Навального объяснила неявки оппозиционера во ФСИН до отравления

20 января, 13:57
12 125

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова ответила на заявления ФСИН о том, что оппозиционер несколько раз не являлся в инспекцию еще до своего отравления и отъезда в Германию, передает корреспондент Дождя. По ее словам, Навальный исправно исполнял решение суда, но ФСИН требовала являться к ним и в другие дни.

Решение суда по делу «Ив Роше» установило для Навального требование отмечаться в инспекции дважды в месяц. Об этом же говорила на его суде по мере пресечения представительница управления МВД по городу Химки Наумова. Он должен был являться в филиал ФСИН в первый и третий рабочий понедельник месяца.

При этом в представлении инспекция указала, что оппозиционер «систематически» не приходил отмечаться: дважды в январе 2020 года, один раз — в феврале, дважды — в марте, затем — в июле и августе. Михайлова объясняет это тем, что эти дни не соответствуют решению суда, то есть инспекция требовала от него явиться в другие дни. «У них всегда был его адрес», — подчеркнула адвокат.

Кроме того, пока Навальный был в Германии, ФСИН направила ему уведомление по почте на московский адрес. Инспекторы также приходили к нему домой и зафиксировали, что там его не было. В это время оппозиционер проходил курс реабилитации в немецкой клинике «Шарите».

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января. Его задержали на паспортном контроле в Шереметьево. На следующий день суд по мере пресечения прошел прямо в отделе полиции по Химкам. Навальному продлили задержание на 30 суток, его поместили в СИЗО «Матросская тишина». 2 февраля Симоновский суд начнет рассмотрение требования ФСИН о замене условного срока оппозиционера по делу «Ив Роше» на реальный. Если требование удовлетворят, ему может грозить 3,5 года колонии.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа