Адвокат: Надежда Савченко намерена объявить сухую голодовку

27 февраля 2015
13 627

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков в пятницу, 27 февраля, рассказал Дождю о текущем физическом состоянии заключенной и о ее намерении объявить сухую голодовку.

«Надежда действительно обдумывает возможность перехода на сухую голодовку. Пока что мы видим, что на все наши предложения и шаги мы только слышим очень высокомерно от Следственного комитета, что им виднее и они разберутся. Мы, конечно, будем толкать их под руку», — рассказал Новиков.

Адвокат видел Савченко накануне, 26 февраля, и отметил ее «переменчивое состояние». По его словам, у Савченко сильно болел желудок. На заседании суда 25 февраля было заметно, что ей было трудно сидеть. 

«У нее, по словам немецких врачей, уже явно наметились проблемы с желчным пузырем. И в ближайшие дни могут начаться проблемы с почками», — добавил Новиков. 

Ранее немецкие врачи обследовали Савченко в камере. Из их заключения следует, что ей не стоит слишком оптимистично оценивать состояние своего здоровья.

В больнице «Матросской тишины» адвокатов Савченко и ее саму заверили, что не будут кормить ее насильно.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», летом 2014 года была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама она отрицает свою вину. Савченко и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Тринадцатого декабря 2014 года Савченко объявила голодовку, которую продолжает до сих пор, требуя своего освобождения. Девятнадцатого февраля стало известно, что она отказалась от поддерживающих ее здоровье инъекций глюкозы, так как из-за катетеров у нее воспалились вены

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа