Адвокат Ивана Сафронова, против которого начали дисциплинарное производство, уехал из России

23 ноября, 21:53
2 436
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Адвокат обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова Евгений Смирнов, против которого начали дисциплинарное производство по жалобе ФСБ, уехал из России в Грузию. Об этом он сообщил The Insider*. В сентябре в Грузию уехал другой адвокат Сафронова Иван Павлов*.

Смирнов не исключил, что ему придется остаться в Грузии.

По словам адвоката, в отношении защитников Сафронова внесено больше десяти представлений в адвокатские палаты о возбуждении дисциплинарных производств.

У самого Сафронова, по словам Смирнова, больше двух месяцев «парализовано какое-либо общение с внешним миром, кроме адвокатов». Ему запрещены свидания, переписка и телефонные звонки.

«Инициатор всего этого ― следователь [ФСБ полковник Александр] Чабан. <...> Он пытается руками Минюста хоть как-то привлечь, хоть как-то зацепить адвокатов ― Ивана Павлова особенно, меня за компанию и других защитников по делу Ивана Сафронова. Придумать хоть что-то, за что нас можно наказать», ― заявил Смирнов.

22 ноября он рассказал, что Адвокатская палата Ленинградской области возбудила против него дисциплинарное производство по представлению Минюста, куда в свою очередь обратилось следственное управление ФСБ.

В ФСБ утверждают, что Смирнов шесть раз «без уважительных причин» пропускал следственные действия по делам Сафронова и обвинявшегося в госизмене физика Виктора Кудрявцева (он умер в апреле).

Квалификационная комиссия рассмотрит дисциплинарное производство в отношении Смирнова 20 декабря. Сам адвокат назвал это давлением на защиту Сафронова.

В ноябре Минюст внес другого адвоката журналиста Ивана Павлова* в реестр «иностранных агентов». На него также завели уголовное дело о разглашении данных следствия и объявили в розыск.

Ивана Сафронова задержали и арестовали в июле 2020 года по делу о госизмене. По версии ФСБ, с 2017 года он якобы передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

В ноябре стало известно о новом эпизоде в деле Сафронова. По версии следствия, он якобы передал обвиняемому в госизмене политологу Демури Воронину сведения о деятельности российских военных в Сирии.

*По решению Минюста России The Insider и Иван Павлов включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде