Адвокат: Ивана Сафронова подозревают в передаче секретных данных Чехии

7 июля, 22:21
19 688

Журналиста Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене, подозревают в передаче секретных данных чешским спецслужбам, которые действовали под руководством США. Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов, передает корреспондент Дождя. 

Фото: агентство «Москва»

По версии следствия, Сафронов совершил преступление в 2017 году, когда работал в «Коммерсанте». ФСБ утверждает, что чешские спецслужбы завербовали журналиста в 2012 году. 

Следствие заявило, в 2017 году Сафронов якобы получил от неназванного представителя чешской спецслужбы задание и затем передал ему данные о военном сотрудничестве России со странами Ближнего Востока и Африки. 

Согласно материалам дела, которые оказались в распоряжении ТАСС, Сафронов якобы совершил преступление из корыстных побуждений. 

«Дело было возбуждено шестого числа, то есть вчера. Но в нем уже семь томов, прошитых и пронумерованных, с корками. Такое редко бывает даже спустя годы предварительного следствия. За вашим коллегой очень долго следили», — сказал Иван Павлов журналистам. 

Сам Сафронов утверждает, что дело против него связано с журналисткой деятельностью. Вину он отрицает. 

Павлов также рассказал, что материалы дела, рассматриваемые в суде, не содержали никаких сведений, содержащих государственную тайну. В частности, следствие не представило никаких «грифованных» документов. В них следствие должно иллюстрировать свои тезисы, связанные с тем, что «человек передал какие-то сведения, и эти сведения составляют государственную тайну».

«Это заключение специалистов, хоть что-то: перехваченный телефонный разговор или e-mail какой-то направленный иностранному юридическому лицу или иностранному гражданину. Никаких документов, полученных в том числе в результате оперативно-розыскной деятельности в отношении Ивана, представлено суду сегодня не было», — заявил Павлов.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова задержали утром 7 июля. Его подозревают в госизмене. Лефортовский районный суд Москвы арестовал журналиста на два месяца. 

 

Другие новости
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю