Адвокат Ивана Сафронова отказался дать подписку о неразглашении данных следствия

8 июля, 11:52
2 269

Адвокат Иван Павлов, который представляет интересы советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, отказался дать подписку о неразглашении данных следствия по делу о госизмене. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». 

По словам адвоката, он и Сафронов дали только подписку о неразглашении данных, составляющих гостайну. «С нас попытались взять подписку о неразглашении данных следствия, мы не дали. Дали только подписку о неразглашении гостайны, но мы не видели эту гостайну, поэтому разглашать тут попросту нечего», — сказал Павлов.

Он предположил, что ФСБ попытается взять подписки о неразглашении у всех людей из окружения Сафронова, чтобы «заткнуть рот».

Павлов также рассказал, что на допросе журналист отказался от дачи показаний, так как не хочет работать с адвокатом по назначению. «Своих адвокатов он встретил только в здании суда, когда его ввели. Причем следователь его лично затолкал в клетку», — отметил Павлов. 

Ивана Сафронова задержали 7 июля по подозрению в разглашении гостайны, суд арестовал его. По данным ФСБ, журналист якобы передавал одной из спецслужб НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Павлов рассказал, что Сафронова подозревают в передаче в 2017 году секретных данных чешским спецслужбам, которые действовали под руководством США. По данным «Коммерсанта», следователи предоставили суду материалы, из которых следует, что спецслужбы прослушивали переговоров Сафронова и следили за данными его почтовых отправлений.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Собянин объявил о продлении дистанционной учебы, домашнего режима для пожилых и системы чекинов Сегодня в 15:16 В Москве и Петербурге пройдут акции солидарности с протестующими против запрета абортов в Польше Сегодня в 14:47 «Вопрос не в деньгах, а в некой справедливости». Силуанов выступил против индексации пенсий для работающих пенсионеров Сегодня в 13:59 В ангарской больнице пациентов положили на лавки из-за нехватки коек. В правительстве предложили развернуть полевые госпитали Сегодня в 14:06 Financial Times: Apple ведет разработку аналога Google Сегодня в 13:51 «Поступают угрозы». Дегтярев усилил свою охрану, потому что «не чувствует себя в безопасности» Сегодня в 12:19 Замминистра здравоохранения Омской области отстранили после приезда «скорых» к Минздраву Сегодня в 12:52 Сотрудников белорусского «Гродно Азот» начали увольнять из-за участия в протестах Сегодня в 12:06 Росстат выделил почти 8 млн рублей на серию «Смешариков» о переписи населения Сегодня в 12:25 «Медиазона»: в Москве четверых полицейских вынудили уволиться из-за поддержки «Омбудсмена полиции» Сегодня в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю