Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокат Иван Павлов, защищавший ФБК и журналиста Сафронова, уехал из России

7 сентября 2021
15 330
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Адвокат Иван Павлов уехал из России в Грузию. Об этом он сообщил в телеграм-канале.

Фото на превью: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

По словам Павлова, запреты, наложенные на него из-за уголовного дела, «постепенно сделали работу невозможной».

Адвокат рассказал, что в день его вылета в Грузию за ним «выставили наружное наблюдение». «Караулили весь день у дома в Петербурге, ехали за мной в аэропорт, проводили до самого самолета. Но препятствовать вылету не стали, несмотря на то, что у меня был билет в один конец», — поделился он.

Павлов объяснил, что выбрал Грузию для отъезда, поскольку он жил там в детстве. «Теперь я эмигрант. Пока в Грузии — стране, с которой меня многое связывает. Здесь родилась моя мама, похоронен мой дед, здесь я прожил три года в детстве, ходил в школу... Многое придется начинать с нуля. Но мне это не в первый раз. Более того, я планирую продолжить ту работу,  из-за которой меня заставили покинуть мою страну. Несмотря на то, что я временно вынужден жить за границей, свое настоящее и  будущее я связываю с Россией. И я вернусь», — написал адвокат.

В апреле 2021 года на Павлова завели уголовное дело о разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Ему назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий. В частности, ему запретили общаться со свидетелями по его делу, в том числе с Сафроновым.

Павлов возглавлял правозащитное объединение «Команда 29», которое, в частности, представляло в суде ФБК*, бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан по делу о шпионаже, ученого Виктора Кудрявцева и журналиста Ивана Сафронова, обвиняемых в госизмене. 

Летом «Команда 29» объявила о прекращении деятельности. Это произошло после того, как Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт организации. По словам юристов, Генпрокуратура отождествила «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включенной в список «нежелательных организаций». 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде