Адвокат Иван Павлов отказался маркировать свои посты как «иноагент»

9 ноября, 13:58
1 962
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Адвакат Иван Павлов*, которого Минюст накануне внес в реестр СМИ-«иностранных агентов», в своем телеграм-канале написал, что не будет маркировать посты в соцсетях сообщением о своем статусе. 

«Не вижу оснований делать это. Я не признаю легитимным само решение о признании меня „иностранным агентом“ и буду его оспаривать», — написал Павлов*.

За посты без указания статуса «иноагента» включенному в реестр человеку могут грозить штрафы. Для физических лиц первый штраф составит до десяти тысяч рублей, за повторное нарушение — до пятидесяти тысяч.

Павлов* был создателем объединения юристов «Команда 29», которое защищало подозреваемых в государственной измене и шпионаже. В частности, адвокаты организации представляли в суде бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан по делу о шпионаже, ученого Виктора Кудрявцева и журналиста Ивана Сафронова, обвиняемых в госизмене. 

Летом 2021 года «Команда 29» объявила о прекращении деятельности после того, как Роскомнадзор заблокировал сайт организации. Юристы отмечали, что Генпрокуратура связала объединение с зарегистрированной в Чехии НКО Společnost Svobody Informace, включенной в список «нежелательных организаций». 

Кроме того, в апреле на Павлова* завели уголовное дело о разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова. В сентябре адвокат уехал из России, после этого его объявили в розыск. 

Накануне Павлова*, а также бывших сотрудников «Команды 29» Максима Заговору*, Валерию Ветошкину*, Елену Скворцову* и Максима Оленичева* внесли в реестр СМИ-«иноагентов».

*По решению Минюста России, Иван Павлов, Максим Заговора, Валерия Ветошкина, Елена Скворцова и Максим Оленичев включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Иван Павлов / Facebook

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде