Адвокат Иван Павлов назвал заказчиком дела против него следователя ФСБ

6 мая, 16:30
3 770

Адвокат и руководитель «Команды 29» Иван Павлов считает, что заказчиком уголовного дела против него может быть следователь ФСБ Александр Чабан. Об этом Павлов заявил в интервью Дождю.

«У меня четкое представление есть, что это следователь, конкретный следователь по конкретному делу, по делу Ивана Сафронова, инициировал вот это вот», — сказал Павлов. Он уточнил, что имеет в виду следователя ФСБ Александра Чабана. Павлов пояснил, что по другим делам, которые ведутся в следственном управлении ФСБ, он также публиковал документы, но претензий из-за этого ни у кого не возникало. Он добавил, что по делу бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан «Команда 29» опубликовала все процессуальные документы. 

Павлов также сказал, что раньше Чабан пытался уговорить подзащитных «Команды 29» и их родственников отказаться от помощи адвокатов. Павлов добавил, что один из его подзащитных передавал, что следователь говорил: «Я этого Павлова посажу». 

Адвокат также сказал, что на заведение дела в отношении него могло стать то, что он представляет интересы ФБК* по делу об экстремизме. «Выделить, что является последней каплей здесь, очень сложно», — добавил он. 

Что изъяли при обыске

Павлов заявил, что в ходе обысков следователи изъяли из офиса и дома документы. Кроме того, у адвоката изъяли телефон, ноутбук. Некоторые документы и ноутбук были изъяты из сейфа, сказал адвокат. «Сейф этот вскрыли. Удивительно, вскрыли его слишком быстро. Я, честно говоря, думал, что сейфы как-то должны быть взломоустойчивыми. Нет. Адвокаты сказали, что это произошло при обыске буквально за пять минут», — сказал Павлов.

В изъятой части досье по делу Ивана Сафронова была информация, которую защита журналиста планировала заявить на суде и процессуальные документы. В том числе там была информация, которую адвокаты журналиста хотели оставить «от глаз следствия вдалеке», заявил Павлов. Адвокат добавил, что в любом случае, когда адвокатское досье попадает в чужие руки, разглашается адвокатская тайна, даже если это не привело к негативным последствиям. 

Следователи также, по словам Павлова, просмотрели архивные дела. «У меня огромный архив дома хранится за мои 25 лет – это несколько шкафов материалов. Все внимательно просмотрели», — сказал адвокат.

Павлов также сказал, что статус обвиняемого не мешает ему быть защитником по делам, которые он ведет. При этом адвокат решил не брать новых дел. «Какие-то силы придется отдавать защите себя», — объяснил свое решение Павлов. 

Дело Павлова

30 апреля сотрудники ФСБ задержали главу «Команды 29», адвоката Ивана Павлова. Его заподозрили в разглашении данных предварительного расследования (статья 310 УК РФ). По версии следствия, Павлов разгласил данные предварительного следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Адвокат вину не признает.

В качестве меры пресечения Басманный суд запретил Павлову пользоваться интернетом и общаться со свидетелями. Накануне несколько десятков адвокатов подали жалобы на это решение суда.

После задержания Ивана Павлова его коллега Евгений Смирнов сообщил, что руководитель «Команды 29» часто получал угрозы от следователей ФСБ, в том числе от Александра Чабана. «Он [Чабан] говорил в лицо — вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить», — заявил Смирнов.

Иван Павлов представляет в суде журналиста Ивана Сафронова по делу о госизмене, ФБК* по делу об экстремизме, бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан. Также он защищал обвиняемого в госизмене ученого Виктора Кудрявцева — он умер 29 апреля, за день до задержания Павлов.

Фото на превью: «Команда 29»

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы