Адвокат Иван Павлов назвал «сомнительным» требование удалить новости со ссылкой на «Проект»

19 декабря 2021
1 769
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Адвокат Иван Павлов* в своем телеграм-канале назвал «сомнительной с точки зрения закона практикой» признание Генпрокуратурой и Роскомнадзором расследований издания «Проект» материалами американской организации Project Media, признанной нежелательной в России. Именно на этом основании накануне регулятор потребовал от ряда СМИ, в том числе телеканала Дождь, удалить материалы, в которых цитировалось издание «Проект». 

«Прокуратура последовательно приравнивает материалы, которые делает российский проект, к деятельности нежелательной организации», — написал Павлов*, который изучил уведомления, полученные накануне СМИ от Роскомнадзора. Павлов отметил, что, согласно закону, нежелательной может быть только иностранная или международная организация, и к ней не должна приравниваться деятельность российских проектов. 

«Понимаю возмущение, которое вызвало удаление материалов», — заявил Павлов*, при этом отметив, что, по его мнению, редакции, удалившие новости, поступили правильно. Он пояснил, что в случае неудаления Роскомнадзор заблокировал бы ресурсы, а в суде решение оспорить бы не удалось, поскольку практика по таким делам в суде «в пользу» ведомства. 

Накануне ряд СМИ получил уведомления от Роскомнадзора с требованием удалить новости и другие публикации, в которых упоминались расследования «Проекта». В частности, Дождь получил 30 уведомлений, Znak.com — 15, The Bell — более 10, The Village ― пять, «Медуза»* — четыре. 

В середине июля Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» в России американскую компанию Project Media, Inc., которую СМИ связывали с «Проектом». Журналистов, ранее работавших в «Проекте», Минюст внес в реестр СМИ-«иностранных агентов». 

По решению Минюста России «Медуза» и Иван Павлов включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Иван Павлов / Facebook

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04 Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами» Вчера в 20:21 «Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину Вчера в 19:40 WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности Вчера в 18:59 Назвавший себя дагестанцем пассажир автобуса пригрозил «бить русских». Глава Дагестана потребовал от него извинений Вчера в 17:54 Жители Петербурга закупили 250 килограммов песка для посыпки обледеневших улиц Вчера в 17:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде