Адвокат Хаски обжаловал его арест в ЕСПЧ

18 января, 14:35
307

Защита рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на его арест, который произошел в ноябре 2018 года в Краснодаре. Об этом адвокат музыканта Алексей Аванесян сообщил в фейсбуке.

В заявлении говорится, что в России рэпера незаконно лишили свободы до суда, ему незаконно назначили административный арест и нарушили его права на справедливое судебное разбирательство и на свободу мнения. В иске также говорится, что творчество Хаски, исходя из постановлений российской прокуратуры, «можно расценить как противоречащие политике России».

«В этой связи нельзя считать суд независимым и беспристрастным, поскольку явно прослеживается его ангажированность, негативное отношение к творчеству певца, стремление к ограничению свободы выражения мнения, проявление дискриминации в отношении музыканта, и, фактически — цензурирование творчества, которое недопустимо», — процитировал адвокат текст иска.

21 ноября вечером полицейские задержали Хаски после выступления на улице перед поклонниками около входа в клуб, который отменил его концерт. На следующий день суд арестовал его на 12 суток за мелкое хулиганство. 26 ноября это решение отменили, и Хаски вышел на свободу. Главный редактор RT Маргарита Симоньян говорила, что арест Хаски отменили после вмешательства администрации президента. Эту информацию подтвердил источник Дождя.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю