Адвокат Хаски обжаловал его арест в ЕСПЧ

18 января 2019
309

Защита рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на его арест, который произошел в ноябре 2018 года в Краснодаре. Об этом адвокат музыканта Алексей Аванесян сообщил в фейсбуке.

В заявлении говорится, что в России рэпера незаконно лишили свободы до суда, ему незаконно назначили административный арест и нарушили его права на справедливое судебное разбирательство и на свободу мнения. В иске также говорится, что творчество Хаски, исходя из постановлений российской прокуратуры, «можно расценить как противоречащие политике России».

«В этой связи нельзя считать суд независимым и беспристрастным, поскольку явно прослеживается его ангажированность, негативное отношение к творчеству певца, стремление к ограничению свободы выражения мнения, проявление дискриминации в отношении музыканта, и, фактически — цензурирование творчества, которое недопустимо», — процитировал адвокат текст иска.

21 ноября вечером полицейские задержали Хаски после выступления на улице перед поклонниками около входа в клуб, который отменил его концерт. На следующий день суд арестовал его на 12 суток за мелкое хулиганство. 26 ноября это решение отменили, и Хаски вышел на свободу. Главный редактор RT Маргарита Симоньян говорила, что арест Хаски отменили после вмешательства администрации президента. Эту информацию подтвердил источник Дождя.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю