Адвокат Хаски обжаловал его арест в ЕСПЧ

18 января, 14:35
304

Защита рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на его арест, который произошел в ноябре 2018 года в Краснодаре. Об этом адвокат музыканта Алексей Аванесян сообщил в фейсбуке.

В заявлении говорится, что в России рэпера незаконно лишили свободы до суда, ему незаконно назначили административный арест и нарушили его права на справедливое судебное разбирательство и на свободу мнения. В иске также говорится, что творчество Хаски, исходя из постановлений российской прокуратуры, «можно расценить как противоречащие политике России».

«В этой связи нельзя считать суд независимым и беспристрастным, поскольку явно прослеживается его ангажированность, негативное отношение к творчеству певца, стремление к ограничению свободы выражения мнения, проявление дискриминации в отношении музыканта, и, фактически — цензурирование творчества, которое недопустимо», — процитировал адвокат текст иска.

21 ноября вечером полицейские задержали Хаски после выступления на улице перед поклонниками около входа в клуб, который отменил его концерт. На следующий день суд арестовал его на 12 суток за мелкое хулиганство. 26 ноября это решение отменили, и Хаски вышел на свободу. Главный редактор RT Маргарита Симоньян говорила, что арест Хаски отменили после вмешательства администрации президента. Эту информацию подтвердил источник Дождя.

Другие новости
Danske Bank прекратит работу в России Сегодня в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Сегодня в 18:11 В подмосковном Рошале из-за прорыва трубы пострадали документы о выборах. Ранее там нашли масштабные фальсификации Сегодня в 17:58 «Единая Россия» поддержала предложение смягчить муниципальный фильтр на выборах Сегодня в 17:04 Пономарев: вологодского правозащитника отправили в психбольницу по иску мэра Череповца Сегодня в 17:46 Жители Сибая начали подавать иски из-за смога и запаха серы Сегодня в 16:49 Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю