Адвокат Хаски обжаловал его арест в ЕСПЧ

18 января 2019
311

Защита рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова) направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на его арест, который произошел в ноябре 2018 года в Краснодаре. Об этом адвокат музыканта Алексей Аванесян сообщил в фейсбуке.

В заявлении говорится, что в России рэпера незаконно лишили свободы до суда, ему незаконно назначили административный арест и нарушили его права на справедливое судебное разбирательство и на свободу мнения. В иске также говорится, что творчество Хаски, исходя из постановлений российской прокуратуры, «можно расценить как противоречащие политике России».

«В этой связи нельзя считать суд независимым и беспристрастным, поскольку явно прослеживается его ангажированность, негативное отношение к творчеству певца, стремление к ограничению свободы выражения мнения, проявление дискриминации в отношении музыканта, и, фактически — цензурирование творчества, которое недопустимо», — процитировал адвокат текст иска.

21 ноября вечером полицейские задержали Хаски после выступления на улице перед поклонниками около входа в клуб, который отменил его концерт. На следующий день суд арестовал его на 12 суток за мелкое хулиганство. 26 ноября это решение отменили, и Хаски вышел на свободу. Главный редактор RT Маргарита Симоньян говорила, что арест Хаски отменили после вмешательства администрации президента. Эту информацию подтвердил источник Дождя.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Сегодня в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Сегодня в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю