Адвокат: ФСБ приложила к делу Сафронова два экспертных заключения о передаче им секретных данных

8 июля, 22:06
1 446

К уголовному делу журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене, приложено как минимум два экспертных заключения о передаче им секретных сведений. Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова. 

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

По словам адвоката, один из документов датирован сентябрем прошлого года — тогда Сафронов еще работал в газете «Ведомости». Второй — маем 2020 года, когда он уже перешел на работу в «Роскосмос». Павлов отметил, что защита не видела сами материалы, но ссылка на них содержится в постановлении о возбуждении дела.

Собеседник издания, близкий к ФСБ, предположил, что силовики специально ждали, пока Сафонов уйдет из журналистики на госслужбу, чтобы его задержание не вызвало такого же общественного резонанса, как в случае с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым.

Позже Павлов уточнил «Интерфаксу», что в деле Сафронова три заключения, которые назначаются для того, чтобы проверить сведения на предмет их секретности и достоверности. Два из них подготовило Минобороны, одно —Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

Он также подчеркнул, что суд принял решение об аресте Сафронова только на основе постановления о возбуждении уголовного дела, так как следователь не показывал заключения во время заседания.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, два месяца работающего советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, задержали 7 июня в Москве. Его подозревают в передаче секретных данных спецслужбам Чехии. Процесс проходит в закрытом режиме, суд отправил Сафронова в СИЗО на два месяца.

 

Другие новости
Bloomberg: врачам и московским чиновникам предложили сделать прививку от COVID-19 Сегодня в 19:17 Лукашенко: Ельцин жалел, что выбрал Путина преемником Сегодня в 18:54 Россияне начали получать смс о вознаграждении до $10 млн от Госдепа за информацию о вмешательстве в выборы Сегодня в 18:25 Собчак оштрафовали на 20 тысяч рублей из-за пикета в поддержку Ивана Сафронова Сегодня в 17:06 Financial Times: Кремль начал кампанию против Фургала еще за год до ареста Сегодня в 17:20 Forbes впервые составил рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами Сегодня в 17:25 Оппонентов Лукашенко предупредили об уголовной ответственности. Глава штаба Тихановской рассказала о взятой с нее силовиками расписке Сегодня в 16:47 Комиссия правительства проверит правила русской орфографии и пунктуации Сегодня в 16:01 «Фонтанка»: в Петербурге 80% заразившихся коронавирусом врачей не получили компенсации Сегодня в 15:28 Осужденный за госизмену 79-летний ученый Владимир Лапыгин вышел на свободу по УДО Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю