Адвокаты: фигурантов дела «Сети» заставляют дать показания о несуществующей террористической ячейке в Москве

10 ноября, 22:09
983

Сотрудники ФСБ принуждают фигурантов дела «Сети» Армана Сагынбаева и Максима Иванкина дать показания о несуществующей террористической ячейке в Москве. Об этом «МБХ медиа» сообщила адвокат одного из осужденных Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева.

О какой террористической ячейке идет речь, не уточняется.

По словам адвоката, Сагынбаев рассказал своей матери, что 10 ноября к нему в СИЗО пришли два сотрудника ФСБ и сказали, что, если он «беспокоится своем здоровье» (Сагынбаев болен туберкулезом, — прим. Дождя), то ему «нужно помочь им с несуществующей ячейкой в Москве, и что их коллеги обязательно ко мне придут».

В свою очередь Иванкину сотрудники ФСБ сказали, что им уже известно, куда осужденных по «делу Сети» отправят отбывать наказание, и ему нужно сотрудничать, если он хочет, «чтобы все было хорошо».

Эту информацию изданию подтвердил адвокат Иванкина Константин Карташов. «Понимаешь, можно ведь по-разному отбывать наказание. Можно хорошо, можно — как повезет», — передал Карташов слова сотрудников ФСБ. Они также показывали Иванкину  фотографии, чтобы он показал, «кто есть кто».

В феврале 2020 года суд приговорил семерых фигурантов дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в организации деятельности «террористического сообщества „Сеть"» или участии в нем. В июне суд в Петербурге приговорил еще двоих фигурантов дела, Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова, к семи и пяти с половиной годам колонии соответственно. Некоторые фигуранты дела дали признательные показания, но позже заявили, что сделали это под пытками.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Сегодня в 09:24 Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа