Адвокаты: фигурантов дела «Сети» заставляют дать показания о несуществующей террористической ячейке в Москве

10 ноября 2020
1 006
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники ФСБ принуждают фигурантов дела «Сети» Армана Сагынбаева и Максима Иванкина дать показания о несуществующей террористической ячейке в Москве. Об этом «МБХ медиа» сообщила адвокат одного из осужденных Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева.

О какой террористической ячейке идет речь, не уточняется.

По словам адвоката, Сагынбаев рассказал своей матери, что 10 ноября к нему в СИЗО пришли два сотрудника ФСБ и сказали, что, если он «беспокоится своем здоровье» (Сагынбаев болен туберкулезом, — прим. Дождя), то ему «нужно помочь им с несуществующей ячейкой в Москве, и что их коллеги обязательно ко мне придут».

В свою очередь Иванкину сотрудники ФСБ сказали, что им уже известно, куда осужденных по «делу Сети» отправят отбывать наказание, и ему нужно сотрудничать, если он хочет, «чтобы все было хорошо».

Эту информацию изданию подтвердил адвокат Иванкина Константин Карташов. «Понимаешь, можно ведь по-разному отбывать наказание. Можно хорошо, можно — как повезет», — передал Карташов слова сотрудников ФСБ. Они также показывали Иванкину  фотографии, чтобы он показал, «кто есть кто».

В феврале 2020 года суд приговорил семерых фигурантов дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в организации деятельности «террористического сообщества „Сеть"» или участии в нем. В июне суд в Петербурге приговорил еще двоих фигурантов дела, Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова, к семи и пяти с половиной годам колонии соответственно. Некоторые фигуранты дела дали признательные показания, но позже заявили, что сделали это под пытками.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01 Школа «Останкино» подтвердила отчисление двух студенток после лайков в инстаграме. Еще четверо продолжат учебу Вчера в 21:55 В Беларуси задержали подозреваемого в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и его семьи Вчера в 20:58 Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Вчера в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Вчера в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Вчера в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Вчера в 18:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде