Адвокат: экспертиза не нашла экстремизма в листовках и программе «Нового величия»

10 января, 15:47 Василий Полонский
2 682

Две государственные экспертизы не нашли экстремизма в программе и листовках движения «Новое величие», участников которого обвинили в создании экстремистского сообщества. Об этом на заседании суда сообщил адвокат фигурантки дела Марии Дубовик Максим Пашков, передает корреспондент Дождя.

Одну экспертизу провели в Московском исследовательском центре (МИЦ), вторую — в Минюсте. О результатах обеих исследований адвокаты обвиняемых узнали только в декабре. Информация о выводах экспертов была оглашена в Мосгорсуде 10 января на заседании о законности продления меры пресечения фигурантам дела.

В постановлении о возбуждении уголовного дела «Нового величия» следователь сослался на лингвистическую экспертизу, которая нашла в программе движения признаки пропаганды идеологии насилия. По словам Пашкова, никто из адвокатов обвиняемых результаты этой экспертизы не видел.

Мосгорсуд 10 января оставил без изменений решения о продлении до середины марта домашнего ареста Марии Дубовик и Анне Павликовой и ареста в СИЗО еще четверым фигурантам дела.

По делу «Нового величия» проходят десять человек. Их задержали в марте 2018 года и обвинили в создании экстремистского сообщества и в участии в нем. По версии следствия, фигуранты дела готовили свержение конституционного строя в России. Защита фигурантов дела утверждает, что они стали жертвами провокации правоохранительных органов, которые внедрились в сообщество и написали для него устав.

Президент Владимир Путин пообещал поручить проверить обстоятельства расследования дела после встречи в декабре с новым составом Совета по правам человека.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: ФСБ сможет отменять любой международный рейс из-за «угрозы безопасности» Сегодня в 08:57 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против сотрудников ФСБ из-за задержания украинских моряков Сегодня в 08:36 В Шереметьево при эвакуации из самолета пострадали восемь пассажиров Сегодня в 03:14 В Москве госпитализировали Инну Чурикову после падения со сцены во время спектакля Сегодня в 02:50 Экс-главе Серпуховского района Шестуну предъявили обвинение в окончательной редакции Сегодня в 00:15 Соболь стала самым упоминаемым независимым кандидатом в Мосгордуму в запросах «Яндекса» Вчера в 23:32 Администрация Зеленского предложила одновременно освободить Вышинского и Сенцова Вчера в 22:34 Трамп: США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Вчера в 22:25 Житель Франции нашел фотографию своей ампутированной ноги на пачке сигарет Вчера в 23:39 В СПЧ призвали допустить на выборы в Мосгордуму всех собравших подписи кандидатов Вчера в 21:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа