Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии

23 октября, 20:35
2 354
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Черногория предоставила политическое убежище бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, поскольку в начале года в Швейцарии было закрыто возбужденное против него уголовное дело об отмывании денег. Об этом ТАСС заявила адвокат бизнесмена Марина Русакова. 

По словам Русаковой, закрытие дела в Швейцарии сыграло ключевую роль в решении черногорских властей. «Это дело в Швейцарии закрыто, Исмаилову выплачена компенсация в размере более 15 тысяч швейцарских франков, а в этом решении прокуратуры Цюриха указано на недостоверные сведения, представленные в обоснование российской стороной виновности Тельмана», — заявила адвокат. 

Уголовное дело против Исмаилова в Швейцарии возбудили в конце 2018 года по поданному в 2017 году заявлению АО «БМ Банк». Закрыто дело было 5 января 2021 года. «Таким образом, на протяжении более трех лет проводились тотальные проверки его счетов, движение денежных средств Исмаилова и его близких родственников», — сказала Русакова. 

Прокуратура Цюриха в ходе расследования пришла к выводу, что российский банк представил недостоверные сведения, в том числе о вынесении приговоров в отношении Исмаилова по ряду уголовных дел и о связи с отмыванием денег и убийствами бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева. 

Исмаилова задержали в Черногории 1 октября на основании ордера, выданного Россией. На следующий день суд в Подгорице арестовал Исмаилова. После задержания бизнесмен попросил политическое убежище в Черногории, сообщали местные СМИ.

В России Исмаилову заочно предъявлено обвинение в убийстве двух предпринимателей и незаконном обороте оружия. В середине октября Генпрокуратура России направила в Черногорию запрос об экстрадиции Исмаилова.

Накануне стало известно, что Черногория согласилась предоставить Исмаилову политическое убежище, бизнесмена отпустили из экстрадиционного изолятора. 

Фото на превью: ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде