Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии

23 октября 2021
2 396
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Черногория предоставила политическое убежище бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, поскольку в начале года в Швейцарии было закрыто возбужденное против него уголовное дело об отмывании денег. Об этом ТАСС заявила адвокат бизнесмена Марина Русакова. 

По словам Русаковой, закрытие дела в Швейцарии сыграло ключевую роль в решении черногорских властей. «Это дело в Швейцарии закрыто, Исмаилову выплачена компенсация в размере более 15 тысяч швейцарских франков, а в этом решении прокуратуры Цюриха указано на недостоверные сведения, представленные в обоснование российской стороной виновности Тельмана», — заявила адвокат. 

Уголовное дело против Исмаилова в Швейцарии возбудили в конце 2018 года по поданному в 2017 году заявлению АО «БМ Банк». Закрыто дело было 5 января 2021 года. «Таким образом, на протяжении более трех лет проводились тотальные проверки его счетов, движение денежных средств Исмаилова и его близких родственников», — сказала Русакова. 

Прокуратура Цюриха в ходе расследования пришла к выводу, что российский банк представил недостоверные сведения, в том числе о вынесении приговоров в отношении Исмаилова по ряду уголовных дел и о связи с отмыванием денег и убийствами бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева. 

Исмаилова задержали в Черногории 1 октября на основании ордера, выданного Россией. На следующий день суд в Подгорице арестовал Исмаилова. После задержания бизнесмен попросил политическое убежище в Черногории, сообщали местные СМИ.

В России Исмаилову заочно предъявлено обвинение в убийстве двух предпринимателей и незаконном обороте оружия. В середине октября Генпрокуратура России направила в Черногорию запрос об экстрадиции Исмаилова.

Накануне стало известно, что Черногория согласилась предоставить Исмаилову политическое убежище, бизнесмена отпустили из экстрадиционного изолятора. 

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде