Адвокат потребовала от СК завести дело на полицейских из-за избиения аспиранта МГУ

7 февраля, 14:18
378

Адвокат «Зоны права» Светлана Сидоркина направила председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину заявление, в котором потребовала завести уголовное дело против полицейских, которых аспирант МГУ Азат Мифтахов, подозреваемый в изготовлении взрывчатки, обвинил в пытках. Об этом Дождю рассказала сама Сидоркина.

Адвокат указала на то, что при проведении обыска полицейские повалили Мифтахова на кровать, чтобы взять образец слюны. Затем его доставили в отдел полиции, где, по словам Мифтахова, его били, а потом один из полицейских «приставил к его груди предмет, похожий на электрический шуруповерт». От соприкосновения с ним у Мифтахова остался след с кровоподтеком.

«Мифтахова били ладонями по лицу, ударяли кулаком в грудь, пинали ногами по различным частям тела, что причиняло физические страдания», — говорится в заявлении, копия которого есть в распоряжении Дождя. По словам адвоката, опасаясь дальнейшего избиения, Мифтахов вскрыл себе вены на руках. На месте ему была оказана первая медицинская помощь, после чего подозреваемого доставили в больницу.

Также адвокат рассказала, что перед обыском дома у Мифтахова выломали входную дверь. Ему не представили ни санкции суда, ни постановление следователя на проведении обыска, ни копию протокола о результатах проведенного обыска.

7 февраля Мифтахова освободили из изолятора временного содержания. Ранее у него нашли предметы, из которых, по версии следствия, он мог собрать взрывчатку. Кроме него по делу задержали 11 человек, их отпустили после допроса.

 

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа