Адвокат потребовала от СК завести дело на полицейских из-за избиения аспиранта МГУ

7 февраля, 14:18
378

Адвокат «Зоны права» Светлана Сидоркина направила председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину заявление, в котором потребовала завести уголовное дело против полицейских, которых аспирант МГУ Азат Мифтахов, подозреваемый в изготовлении взрывчатки, обвинил в пытках. Об этом Дождю рассказала сама Сидоркина.

Адвокат указала на то, что при проведении обыска полицейские повалили Мифтахова на кровать, чтобы взять образец слюны. Затем его доставили в отдел полиции, где, по словам Мифтахова, его били, а потом один из полицейских «приставил к его груди предмет, похожий на электрический шуруповерт». От соприкосновения с ним у Мифтахова остался след с кровоподтеком.

«Мифтахова били ладонями по лицу, ударяли кулаком в грудь, пинали ногами по различным частям тела, что причиняло физические страдания», — говорится в заявлении, копия которого есть в распоряжении Дождя. По словам адвоката, опасаясь дальнейшего избиения, Мифтахов вскрыл себе вены на руках. На месте ему была оказана первая медицинская помощь, после чего подозреваемого доставили в больницу.

Также адвокат рассказала, что перед обыском дома у Мифтахова выломали входную дверь. Ему не представили ни санкции суда, ни постановление следователя на проведении обыска, ни копию протокола о результатах проведенного обыска.

7 февраля Мифтахова освободили из изолятора временного содержания. Ранее у него нашли предметы, из которых, по версии следствия, он мог собрать взрывчатку. Кроме него по делу задержали 11 человек, их отпустили после допроса.

 

Другие новости
«Интерфакс»: природный пожар в Амурской области угрожает космодрому Восточный Сегодня в 10:58 Россия назвала вопрос о фальсификации доказательств по делу Сенцова вне компетенции ЕСПЧ Сегодня в 11:12 Умерла актриса Элина Быстрицкая Сегодня в 10:25 Глава полиции Шри-Ланки ушел в отставку после терактов Сегодня в 10:11 «Ведомости»: строительством моста через Волгу за 140 миллиардов рублей займется компания Ротенберга Сегодня в 10:00 Первое дело о пожаре в «Зимней вишне» поступило в суд Сегодня в 09:45 На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей Сегодня в 09:10 Суд в Архангельске признал незаконным отказ в проведении референдума о запрете ввоза мусора из Москвы Сегодня в 08:58 ЦБ отозвал лицензию у Холдинвестбанка Сегодня в 08:37 В США начали расследование против Facebook из-за хранения контактов 1,5 миллиона пользователей Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю