Адвокат: против якутского шамана возбудили дело о насилии над полицейским. СК это опроверг

11 декабря 2019
3 326

Против шамана Александра Габышева из Якутии, который шел в Москву «изгонять Путина», возбудили уголовное дело о насилии в отношении представителя власти (статья 318 УК). Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Обновление. Якутское управление Следственного комитета опровергло возбуждение нового уголовного дела против Габышева, передает РИА Новости. Адвокат Ольга Тимофеева сообщила, что Габышева, а также двух его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции (19.3 КоАП).

По словам адвоката, дело возбудили из-за того, что Габышев повредил одежду одному из полицейских, которые его задерживали. Официального подтверждения этой информации пока нет.

10 декабря Габышева задержали на федеральной трассе в Якутии по пути в Москву. Он шел в столицу пешком, чтобы «изгнать Путина», так как считает его «порождением темных сил». Поход продлился два дня.

Это уже вторая попытка шамана дойти до Москвы. Первый поход начался в марте 2019 года, однако в сентябре Габышева задержали и отправили в психиатрическую больницу. Позже против него возбудили дело о публичных призывах к экстремизму из-за высказываний о Путине, Габышев находился под подпиской о невыезде.

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю