Адвокат: против якутского шамана возбудили дело о насилии над полицейским. СК это опроверг

11 декабря 2019
3 287

Против шамана Александра Габышева из Якутии, который шел в Москву «изгонять Путина», возбудили уголовное дело о насилии в отношении представителя власти (статья 318 УК). Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Обновление. Якутское управление Следственного комитета опровергло возбуждение нового уголовного дела против Габышева, передает РИА Новости. Адвокат Ольга Тимофеева сообщила, что Габышева, а также двух его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции (19.3 КоАП).

По словам адвоката, дело возбудили из-за того, что Габышев повредил одежду одному из полицейских, которые его задерживали. Официального подтверждения этой информации пока нет.

10 декабря Габышева задержали на федеральной трассе в Якутии по пути в Москву. Он шел в столицу пешком, чтобы «изгнать Путина», так как считает его «порождением темных сил». Поход продлился два дня.

Это уже вторая попытка шамана дойти до Москвы. Первый поход начался в марте 2019 года, однако в сентябре Габышева задержали и отправили в психиатрическую больницу. Позже против него возбудили дело о публичных призывах к экстремизму из-за высказываний о Путине, Габышев находился под подпиской о невыезде.

Другие новости
Россияне вошли в тройку лидеров по покупке жилья в Турции Сегодня в 16:02 На антифашистском шествии в Москве задержали более десяти человек Сегодня в 15:44 «Белый счетчик»: на шествие памяти Маркелова и Бабуровой пришли почти 1,5 тысячи человек Сегодня в 15:22 «Я в целом доволен». Медведев — о работе правительства под его руководством Сегодня в 13:36 Более 60% решений ЕСПЧ против России «ожидают исполнения». Путин говорил, что Москва выполняет все постановления Сегодня в 13:19 Facebook перевел имя Си Цзиньпина как «гадюшник». Компания назвала это ошибкой и извинилась Сегодня в 12:50 Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой» Руслан Владыко. С июня он был в коме после нападения Сегодня в 12:33 В Петербурге арестовали бездомного за сообщение о минировании Конституционного суда. Он объяснил это депрессией из-за послания Путина Сегодня в 11:55 Глава Чувашии призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть Сегодня в 11:07 Фильм «1917» Сэма Мендеса получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю