Адвокат: обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины пытались отравить в СИЗО

15 августа 2019
3 226

Бизнесмена Андрея Ковальчука, которого обвиняют в контрабанде кокаина из Аргентины, пытались отравить в СИЗО «Матросская тишина». Об этом говорится в жалобе его адвоката Абубакара Вадаева в Тверской районный суд Москвы (документ есть в распоряжении Дождя).

Инцидент произошел 5 апреля 2019 года. По словам адвоката, в этот день Ковальчуку вместо картофельного бульона «подсунули масло после жарки селедки, что по своему составу является своеобразным смертельным ядом». Ковальчук сделал один глоток жидкости, после чего ему стало плохо.

«Двое сокамерников вызвали по тревожной кнопке дежурного по этажу, который в свою очередь вызвал фельдшера и Ковальчуку была оказана медицинская помощь. До прибытия фельдшера с помощью сокамерников он выпил около трех литров воды, что, в принципе, спасло ему жизнь. За счет того, что его вырвало», — рассказал Вадаев в эфире Дождя.

Ковальчук также рассказал адвокату, что в декабре 2018 года ему в камеру передали электрический чайник с оголенным проводом, «при включении которого в сеть его очень сильно ударило током, отбросив в сторону кровати», говорится в заявлении юриста.

В жалобе отмечается, что на личном деле Ковальчука сделана пометка, что обвиняемый «склонен к суициду». Вадаев считает, что сведения о склонности его подзащитного к суициду «является продуманной заведомой, гнусной и циничной ложью».

В феврале 2018 года власти Аргетины рассказали о спецоперации, которая позволила пресечь контрабанду почти 400 килограммов кокаина из Буэнос-Айреса в Москву. Наркотики нашли в чемоданах в российском посольстве в декабре 2016 года. Чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж. Кокаин заменили мукой и отправили в Москву. 

Ковальчука задержали в марте 2018 года в Германии, вскоре его экстрадировали в Россию. Следствие считает его организатором поставки кокаина. Сам Ковальчук утверждает, что чемоданы действительно принадлежали ему, но в них был кофе, а наркотики ему подкинули. По делу проходят еще несколько человек, в том числе бывший завход посольства Али Абянов, который разместил багаж в посольстве. Сам он утверждал, что выполнял поручение руководства.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Армении нашли мертвым российского военного Сегодня в 20:26 В октябре смертность от коронавируса в Москве выросла в четыре раза Сегодня в 20:06 В Турции 337 человек приговорили к пожизненным срокам по делу о попытке переворота в 2016 году Сегодня в 19:45 Роскомнадзор счел незаконными списки должников в подъездах Сегодня в 20:11 Задержан бывший замглавы ФСИН Валерий Максименко Сегодня в 18:50 Константину Котову, осужденному по «дадинской» статье, отказали в УДО Сегодня в 18:45 «Слухи ходят словно мухи». Собянин заявил об отсутствии планов закрыть Москву из-за COVID-19 Сегодня в 18:40 Парламент Армении отказался отменить военное положение в стране Сегодня в 17:56 В Берлине освободили водителя, врезавшегося в ворота офиса Меркель Сегодня в 17:59 Прокуратура запросила 16 лет колонии для бывшего украинского футболиста по делу о шпионаже Сегодня в 17:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа