Адвокат: обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины пытались отравить в СИЗО

15 августа, 22:47
3 027

Бизнесмена Андрея Ковальчука, которого обвиняют в контрабанде кокаина из Аргентины, пытались отравить в СИЗО «Матросская тишина». Об этом говорится в жалобе его адвоката Абубакара Вадаева в Тверской районный суд Москвы (документ есть в распоряжении Дождя).

Инцидент произошел 5 апреля 2019 года. По словам адвоката, в этот день Ковальчуку вместо картофельного бульона «подсунули масло после жарки селедки, что по своему составу является своеобразным смертельным ядом». Ковальчук сделал один глоток жидкости, после чего ему стало плохо.

«Двое сокамерников вызвали по тревожной кнопке дежурного по этажу, который в свою очередь вызвал фельдшера и Ковальчуку была оказана медицинская помощь. До прибытия фельдшера с помощью сокамерников он выпил около трех литров воды, что, в принципе, спасло ему жизнь. За счет того, что его вырвало», — рассказал Вадаев в эфире Дождя.

Ковальчук также рассказал адвокату, что в декабре 2018 года ему в камеру передали электрический чайник с оголенным проводом, «при включении которого в сеть его очень сильно ударило током, отбросив в сторону кровати», говорится в заявлении юриста.

В жалобе отмечается, что на личном деле Ковальчука сделана пометка, что обвиняемый «склонен к суициду». Вадаев считает, что сведения о склонности его подзащитного к суициду «является продуманной заведомой, гнусной и циничной ложью».

В феврале 2018 года власти Аргетины рассказали о спецоперации, которая позволила пресечь контрабанду почти 400 килограммов кокаина из Буэнос-Айреса в Москву. Наркотики нашли в чемоданах в российском посольстве в декабре 2016 года. Чемоданы были зарегистрированы как дипломатический багаж. Кокаин заменили мукой и отправили в Москву. 

Ковальчука задержали в марте 2018 года в Германии, вскоре его экстрадировали в Россию. Следствие считает его организатором поставки кокаина. Сам Ковальчук утверждает, что чемоданы действительно принадлежали ему, но в них был кофе, а наркотики ему подкинули. По делу проходят еще несколько человек, в том числе бывший завход посольства Али Абянов, который разместил багаж в посольстве. Сам он утверждал, что выполнял поручение руководства.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Суд оштрафовал участницу митинга 10 августа с двойным гражданством Сегодня в 20:43 Подполковника полиции из Челябинской области арестовали за изнасилование подчиненной Сегодня в 21:01 В Норвегии рассказали о двух взрывах в Архангельской области. Там это отрицают Сегодня в 20:24 Москвичам не вернули дроны, сбитые на митинге 10 августа Сегодня в 20:15 Водителя, насмерть сбившего двух человек на Невском проспекте, отпустили из СИЗО Сегодня в 19:12 Франция и Ирландия пригрозили заблокировать торговое соглашение из-за лесных пожаров в Амазонии Сегодня в 19:58 Американский сенатор предлагал купить Гренландию для обороны от России и Китая Сегодня в 18:46 Организаторы митинга 31 августа подали в суд на мэрию из-за отказа в согласовании Сегодня в 19:00 Троих сотрудников СИЗО «Кресты-2» уволили после жалоб на пытки Сегодня в 17:56 НХЛ отказалась считать кокаин допингом в случае Евгения Кузнецова Сегодня в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа