Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России

23 июля, 11:41
5 642

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова уехала из России из-за угроз после публикации видео с пытками заключенного Евгения Макарова в исправительной колонии №1 в Ярославле. Об этом сообщается на странице фонда в фейсбуке.

Бирюкова в заявлении СК написала, что ей стало известно об угрозах мести в ее адрес со стороны некоторых из фигурантов видео. Она также попросила СК и Генпрокуратуру провести проверку региональных управлений ведомств в Ярославле из-за их бездействия в связи с пытками в колонии.

По информации адвоката, один из привлеченных к делу ярославских следователей является родственником сотрудника колонии Сипана Мамаяна, который принимал участие в избиении Макарова. Кроме того, зампрокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ярославля Сергей Михайлов — родственник замначальника ИК-1 Игита Михайлова. Бирюкова считает, что эти обстоятельства могут объяснять, почему жалобы на пытки не расследовались с 2017 года.

Ранее «Новая газета» опубликовала видео с пытками Макарова. На записи видно, как несколько человек в форме избивают его дубинками и кулаками и обливают  водой из ведра. После публикации записи ФСИН начала проверку, а СК завел уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. 

Уполномоченный по правам человека в Ярославле Сергей Бабуркин накануне сообщил, что от работы в колонии отстранили 17 человек. 22 июля СК заявил о задержании шестерых сотрудников ИК-1 по делу о пытках заключенного.

Инцидент с пытками Макарова произошел еще в июне прошлого года. В апреле 2017 года он, Руслан Вахапов и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих тоже жаловались на избиения в колонии. Однако ни в том, ни вдругом случае прокуратура и СК не нашли нарушений в действиях сотрудников ФСИН.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю