Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России

23 июля 2018
7 094
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова уехала из России из-за угроз после публикации видео с пытками заключенного Евгения Макарова в исправительной колонии №1 в Ярославле. Об этом сообщается на странице фонда в фейсбуке.

Бирюкова в заявлении СК написала, что ей стало известно об угрозах мести в ее адрес со стороны некоторых из фигурантов видео. Она также попросила СК и Генпрокуратуру провести проверку региональных управлений ведомств в Ярославле из-за их бездействия в связи с пытками в колонии.

По информации адвоката, один из привлеченных к делу ярославских следователей является родственником сотрудника колонии Сипана Мамаяна, который принимал участие в избиении Макарова. Кроме того, зампрокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ярославля Сергей Михайлов — родственник замначальника ИК-1 Игита Михайлова. Бирюкова считает, что эти обстоятельства могут объяснять, почему жалобы на пытки не расследовались с 2017 года.

Ранее «Новая газета» опубликовала видео с пытками Макарова. На записи видно, как несколько человек в форме избивают его дубинками и кулаками и обливают  водой из ведра. После публикации записи ФСИН начала проверку, а СК завел уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. 

Уполномоченный по правам человека в Ярославле Сергей Бабуркин накануне сообщил, что от работы в колонии отстранили 17 человек. 22 июля СК заявил о задержании шестерых сотрудников ИК-1 по делу о пытках заключенного.

Инцидент с пытками Макарова произошел еще в июне прошлого года. В апреле 2017 года он, Руслан Вахапов и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих тоже жаловались на избиения в колонии. Однако ни в том, ни вдругом случае прокуратура и СК не нашли нарушений в действиях сотрудников ФСИН.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мишустин и Собянин призвали перевести на удаленку максимальное число сотрудников Сегодня в 15:14 Госдума приняла законопроект о пожизненном сроке для педофилов Сегодня в 14:31 «Нахожусь в столице Казахстана и никуда не уезжал». Назарбаев выступил с обращением Сегодня в 14:01 ЕСПЧ нашел нарушение в деле совладельца ЮКОСа Невзлина, заочно приговоренного к пожизненному сроку Сегодня в 14:33 Художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии, отпустили из полиции Сегодня в 13:21 ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро активисту, арестованному на 15 суток за плевок в портрет Путина Сегодня в 13:06 TikTok начал выполнять требования закона о «приземлении» в России Сегодня в 12:55 Россия и Беларусь проведут совместные военные учения на «угрожаемых направлениях» в феврале Сегодня в 12:46 В России зафиксировали 31,2 тысячи новых случаев коронавируса Сегодня в 11:47 Глава центра Гамалеи сообщил об эффективности «Спутника V» против «омикрона» в 75% Сегодня в 11:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде