Адвокат опроверг сообщение о просьбе Винника об убежище в Греции

21 января, 19:51
692 0

Россиянин Александр Винник, обвиняемый в США в отмывании четырех миллиардов долларов через криптовалютную биржу, не просил убежища в Греции. Об этом в эфире «Коммерсантъ FM» сообщил его адвокат Тимофей Мусатов.

«С Александром я провожу достаточно много времени в Греции, я периодически посещаю его в тюрьме и каждый день дважды связываюсь по телефону, поэтому я не могу подтвердить эту информацию», — сказал он.

Ранее «Интерфакс» сообщил со ссылкой на адвоката Винника Илиаса Спирлиадиса, что россиянин попросил политического убежища в Греции. Он объяснил это решение опасениями, что после экстрадиции в США с Винником «не будут обращаться по европейским стандартам».

Спирлиадис отметил, что на рассмотрение заявления о предоставлении политического убежища «нужно время». Адвокат добавил, что при принятии властями Греции отрицательного решения, они будут его обжаловать.

Винника задержали по запросу США в греческих Халкидиках, где он отдыхал.  Власти США обвиняют его в отмывании четырех миллиардов долларов в биткоинах через биржу криптовалют BTC-e. Кроме того, его подозревают во взломе японской биржи Mt.Gox, которая закрылась в 2014 году после кибератаки. Выведенные оттуда деньги Винник, по версии следствия, смог отмыть через BTC-e.

США требуют экстрадиции Винника. В октябре суд в Греции одобрил эту процедуру, а ее законность подтвердил Верховный суд страны. Экстрадиции Винника также добивалась Россия. На родине его обвиняют в крупном мошенничестве.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю