«Коммерсантъ» узнал о забастовках адвокатов по назначению из-за долгов МВД

31 октября 2017
1 960 0

В нескольких регионах России адвокаты прекратили выходить на следственные действия по назначению. Причиной этого стала многомиллионная задолженность по зарплате. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Деньги адвокатам задолжали в МВД и судебном департаменте Верховного суда России, указывает издание. Накануне о планах устроить забастовку с 1 ноября рассказала Свердловская областная коллегия адвокатов (СОКА). За несколько дней до этого аналогичное решение приняли в президиуме коллегии. На нем говорилось, что региональное управление судебного департамента задолжало адвокатам 14,9 миллиона рублей, а за местным главком МВД числится порядка 6,9 миллиона рублей.

Как пояснял вице-президент СОКА Игорь Михайлович на обращение юристов начальник полиции ответил в конце сентября. В главке сообщили, что запросили дополнительные средства у МВД России, чтобы оплатить услуги адвокатов.

Забастовка адвокатов не будет распространяться на вызовы к следователям местного отделения Следственного комитета и Свердловского областного суда, поскольку они не задолжали защитникам. Юристы намерены прекратить протестную акцию, как только им выплатят деньги.

В МВД по региону сказали, что погасят долг в ноябре. При этом они отметили, что уже выплатили часть долга за сентябрь. По информации ведомства, сейчас задолженность составляет 11,5 миллионов рублей. «Мы работаем над решением проблемы. Сделана заявка в судебный департамент при Верховном суде на перечисление денежных средств. Но деньги могут поступить не раньше декабря»,—  заявила пресс-секретарь судебного управления Ирина Самигулина.

Ранее подобную забастовку провели адвокаты Челябинской области. В середине октября они перестали выходить для работу по назначению в связи с долгом местного управления МВД на 12 миллионов рублей. К концу октября задолженность выросла до 17 миллионов рублей. Для погашения долгов в регионе выделили 53 миллиона рублей. Однако, по словам главы областной адвокатской палаты Ивана Казакова, часть денег потратят на другое, а до адвокатов дойдет только 40 миллионов рублей.

Как сообщает «Коммерсантъ», адвокаты протестуют и в Карелии — там они отказались принимать от МВД новые заявки на работу. Ведомство задолжало им семь миллионов рублей. В местной адвокатской палате подчеркнули, что это серьезная сумма, поскольку в палате состоит только 250 человек. Глава республиканского МВД Дмитрий Сергеев в письме адвокатам пояснял, что ведомству нужно было 53,5 миллиона рублей на оплату адвокатских услуг, однако полицейские получили только 24,7 миллиона рублей. Позже им выплатили еще 10,7 миллиона рублей, однако этой суммы также не хватило. Начальник полиции Петрозаводска Николай Красовский написал защитникам гарантийное письмо для того, чтобы они вышли на работу. В нем он пообещал погасить долги до середины ноября.

В Федеральной палате адвокатов сказали, что ранее в бюджетах ведомств была прописана «защищенная» строка по оплате адвокатских услуг, однако несколько лет назад ее отнесли к общей массе расходов. По словам представителей организации, это привело к многомиллионным долгам по всей России.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Трамп: ФБР не предотвратило стрельбу во Флориде из-за активного расследования «российского дела» Сегодня в 08:16 В московских аэропортах отменили и задержали 28 рейсов Сегодня в 07:26 В Израиле полиция спасла 50 украинцев из застрявшего при наводнении автобуса Сегодня в 06:52 В Венесуэле при падении самолета на жилой дом погиб один человек Сегодня в 06:18 Facebook будет проверять покупателей политической рекламы при помощи почтовых открыток Сегодня в 05:48 В Петербурге снегоуборочный трактор потушил горящую машину Сегодня в 04:53 Россия выразила обеспокоенность снятием охраны со здания Россотрудничества в Киеве Сегодня в 04:22 Генсек НАТО призвал бороться с российской пропагандой с помощью правды Сегодня в 03:55 ВМС США объяснили появление двух своих ракетных эсминцев в Черном море Сегодня в 02:54 В Петербурге завели два уголовных дела после столкновения экскурсионного автобуса с поездом Сегодня в 01:56

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера