Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме»

26 июля 2017
472

Оперативники ФСБ заставили написать заявление об отказе «от претензий в части пыток в секретной тюрьме» обвиняемого по делу о теракте в петербургском метро Аброра Азимова. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Динзе на своей странице в фейсбуке.

По его словам, Азимову угрожали, если он не напишет заявление, «физической расправой над ним и родственниками». 

Динзе отметил, что оперативники «ходят постоянно», хотя об их недопуске, отметил защитник, он неоднократно ходатайствовал следователю. Фамилия следователя, написал адвокат, — Жигулин. 

Генпрокуратура переслала жалобу относительно «секретной тюрьмы» для расследования в СК.

В конце июля Republic рассказал о «секретной тюрьме» в Подмосковье, которая используется для пыток подозреваемых в терроризме. О такой тюрьме изданию рассказал Азимов. Он сообщал, что вечером 4 апреля по дороге из Москвы на Украину его машину остановила полиция и приказала ехать в Наро-Фоминск. По дороге неизвестные похитили его, надели на голову черный мешок, а на руки — наручники и увезли в автомобиле в неизвестном направлении.

Затем, как рассказывал изданию Азимов, его отправили в подвал, где продержали около двух недель, неделю из которых с него не снимали мешок. По словам подозреваемого, его пытали.

О пытках в некой «секретной тюрьме» сообщали и другие подозреваемые в терроризме.

Republic подчеркивал, что нельзя утверждать, что пытавшие работают в ФСБ. Однако некоторые из них представлялись бывшими сотрудниками ФСБ или выходцами из военной разведки, а также сотрудниками «Белой стрелы». После пыток в «секретной тюрьме» Азимов направил жалобу в СК.

Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что не верит в существование «секретных тюрем ФСБ». Она сказала, что ей никогда не приходили жалобы на такие тюрьмы.

Другие новости
В центре Страсбурга открыли стрельбу, один человек погиб Сегодня в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю