Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме»

26 июля, 22:37
461 0

Оперативники ФСБ заставили написать заявление об отказе «от претензий в части пыток в секретной тюрьме» обвиняемого по делу о теракте в петербургском метро Аброра Азимова. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Динзе на своей странице в фейсбуке.

По его словам, Азимову угрожали, если он не напишет заявление, «физической расправой над ним и родственниками». 

Динзе отметил, что оперативники «ходят постоянно», хотя об их недопуске, отметил защитник, он неоднократно ходатайствовал следователю. Фамилия следователя, написал адвокат, — Жигулин. 

Генпрокуратура переслала жалобу относительно «секретной тюрьмы» для расследования в СК.

В конце июля Republic рассказал о «секретной тюрьме» в Подмосковье, которая используется для пыток подозреваемых в терроризме. О такой тюрьме изданию рассказал Азимов. Он сообщал, что вечером 4 апреля по дороге из Москвы на Украину его машину остановила полиция и приказала ехать в Наро-Фоминск. По дороге неизвестные похитили его, надели на голову черный мешок, а на руки — наручники и увезли в автомобиле в неизвестном направлении.

Затем, как рассказывал изданию Азимов, его отправили в подвал, где продержали около двух недель, неделю из которых с него не снимали мешок. По словам подозреваемого, его пытали.

О пытках в некой «секретной тюрьме» сообщали и другие подозреваемые в терроризме.

Republic подчеркивал, что нельзя утверждать, что пытавшие работают в ФСБ. Однако некоторые из них представлялись бывшими сотрудниками ФСБ или выходцами из военной разведки, а также сотрудниками «Белой стрелы». После пыток в «секретной тюрьме» Азимов направил жалобу в СК.

Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что не верит в существование «секретных тюрем ФСБ». Она сказала, что ей никогда не приходили жалобы на такие тюрьмы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Оренбурге потребовали провести расследование смерти младенцев в перинатальном центре Сегодня в 14:58 Навальный рассказал о «живущем жизнью миллионера» сыне Пескова Сегодня в 14:45 Google купил белорусский стартап бывших топ-менеджеров Mail.ru Group Сегодня в 14:01 МИД: ЕС помог вывести из-под санкций США ряд энергопроектов России Сегодня в 13:40 Трое рабочих получили 70% ожогов тела при взрыве газа на предприятии в Тобольске Сегодня в 12:48 Роскомнадзор заблокировал неонацистский сайт The Daily Stormer после его перехода в доменную зону России Сегодня в 12:46 Юлию Меньшову назвали возможной заменой Андрею Малахову в программе «Сегодня вечером» Сегодня в 12:52 Ассанж пообещал доказать непричастность России ко взлому Демократической партии США Сегодня в 13:21 «Ростех» потратит 800 млн рублей за защиту от кибератак Сегодня в 12:25 Почти половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» Сегодня в 11:59
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера