Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме»

26 июля 2017
471

Оперативники ФСБ заставили написать заявление об отказе «от претензий в части пыток в секретной тюрьме» обвиняемого по делу о теракте в петербургском метро Аброра Азимова. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Динзе на своей странице в фейсбуке.

По его словам, Азимову угрожали, если он не напишет заявление, «физической расправой над ним и родственниками». 

Динзе отметил, что оперативники «ходят постоянно», хотя об их недопуске, отметил защитник, он неоднократно ходатайствовал следователю. Фамилия следователя, написал адвокат, — Жигулин. 

Генпрокуратура переслала жалобу относительно «секретной тюрьмы» для расследования в СК.

В конце июля Republic рассказал о «секретной тюрьме» в Подмосковье, которая используется для пыток подозреваемых в терроризме. О такой тюрьме изданию рассказал Азимов. Он сообщал, что вечером 4 апреля по дороге из Москвы на Украину его машину остановила полиция и приказала ехать в Наро-Фоминск. По дороге неизвестные похитили его, надели на голову черный мешок, а на руки — наручники и увезли в автомобиле в неизвестном направлении.

Затем, как рассказывал изданию Азимов, его отправили в подвал, где продержали около двух недель, неделю из которых с него не снимали мешок. По словам подозреваемого, его пытали.

О пытках в некой «секретной тюрьме» сообщали и другие подозреваемые в терроризме.

Republic подчеркивал, что нельзя утверждать, что пытавшие работают в ФСБ. Однако некоторые из них представлялись бывшими сотрудниками ФСБ или выходцами из военной разведки, а также сотрудниками «Белой стрелы». После пыток в «секретной тюрьме» Азимов направил жалобу в СК.

Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что не верит в существование «секретных тюрем ФСБ». Она сказала, что ей никогда не приходили жалобы на такие тюрьмы.

Другие новости
В Екатеринбурге умер художник Виталий Волович Сегодня в 08:34 При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю