Генри Резник уйдет из Московской юридической академии из-за мемориальной доски Сталину

27 июня 2017
11 254

Адвокат Генри Резник заявил об уходе из Московской государственной юридической академии (МГЮА) из-за мемориальной доски Иосифу Сталину, которую установили в академии. Об этом он написал в блоге на «Эхе Москвы».

Резник рассказал, что около недели назад в коридоре академии на стене центральной аудитории появилась мраморная мемориальная доска с надписью «Здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин». Он сообщил, что узнал об этом накануне, и пообещал выйти из состава профессоров академии, если это действительно так.

«Сейчас знаю точно: не фейк. Доска висит. Разумеется, не изготовлена заново, а извлечена откуда-то из подвала, где она, некогда красовавшаяся на здании Высшей партийной школы, более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС», — написал он.

«Теперь: почему не поверил. Представьте, мог допустить, с учётом нынешнего внутриполитического тренда, если бы нечто подобное появилось на здании (в цехе) какой-то фабрики или бывшего Наркомата — памятников индустриализации, проведённой на крови и костях крестьянства. Но в юридическом вузе?!», — добавил он.

Резник отметил, что Сталин «похоронил право».

«Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю», — написал он.

Генри Резник с 2009 года работает на кафедре адвокатуры и нотариата МГЮА. С ноября 2005 года он является членом общественной палаты. С 1985 года он занимается адвокатурой, ранее работал следователем. С 2012 года Резник является почетным доктором СПбГУП.

Накануне «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которому Сталин занял первое место в рейтинге самых выдающихся людей всех времен. Его имя назвали 38% россиян. Следом за ним — Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%).

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде