Адвокат Варламова попросил проверить нападение на блогера по трем статьям УК

2 мая, 14:17
800 0

Адвокат блогера Ильи Варламова Андрей Сабинин направил в прокуратуру Ставропольского края заявление, в котором просит провести проверку нападений на блогера 26 апреля по трем статьям Уголовного кодекса. Об этом со ссылкой на Сабинина сообщила международная правозащитная организация «Агора», пишет РБК.

Сабинин попросил проверить нападение по ч.2 ст.213, ч.2 ст.167 и ч.3 ст.144 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений; воспрепятствовавние законной профессиональной деятельности журналиста, соединенное с насилием). 

В заявлении адвоката говорится, что полиция Ставрополя установила всех участников двух нападений на Варламова и привлекла их к ответственности за «мелкое хулиганство». Адвокат утверждает, что нападения на Варламова осуществила группа лиц «по предварительному сговору», и квалифицировать их действия по статье о мелком хулиганстве неправильно.

«Это обычный бандитизм»: Илья Варламов о том, есть ли политика в нападении с зеленкой

«Это люди, которые были явно предварительно знакомы друг с другом и объединились, имея совместный план слежки и нападения на Илью Варламова. Действия хулиганов были согласованными и координировались с использованием средств связи и транспорта, второе нападение является продолжением и реализацией единого преступного умысла», — сказал адвокат.

На Варламова дважды напали 26 апреля в Ставрополе, его облили зеленкой и посыпали мукой. Как заявлял его адвокат, в результате нападений была испорчена одежда стоимостью около 30 тысяч рублей, и «разбит квадрокоптер стоимостью свыше 80 тысяч рублей».

29 апреля управления МВД по Ставропольскому краю сообщило, что задержаны пятеро подозреваемых в двух нападения на Варламова.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера