Адвокат арестованного по делу об акции 26 марта рассказал подробности обвинения

14 апреля 2017
1 902

Основаниями для задержания Юрия Кулия, арестованного по делу об акции 26 марта, стали видеозапись и показания омоновца, указавшего на него, как на лицо, «которое схватило его за руку и тем самым причинило ему боль». Об этом рассказал «Медузе» адвокат Кулия Алексей Липцер.

По словам адвоката, Кулия задержали 26 марта на несогласованной акции в Москве. Он провел несколько часов в ОВД, после чего он был отпущен с повесткой в Тверской суд по административной статье. 4 апреля, за день до заседания в суде, Кулий был задержан у себя дома в рамках уголовного дела по статье о применении насилия в отношении представителя власти. В квартире подозреваемого провели обыск, пояснил адвокат. 6 апреля в Басманном суде он был арестован.

«Когда на митинге начались задержания, и омоновцы стали выдергивать людей из толпы, Юрий оказался между тем, кого пытались задержать и одним из омоновцев, именно он впоследствии и указал на Юрия как на лицо, которое якобы причинило ему какой-то вред. По словам Юрия, он просто пытался разнять пожилого человека и омоновца. Он говорит, что положил ему руку на плечо, не причиняя ему никакой боли, нужно понимать, что сотрудник правоохранительных органов был в бронежилете», — рассказал адвокат.

Липцер также добавил, что при допросе перед заседанием в суде с адвокатом по назначению Кулий признал свою вину.

Он также отметил, что Кулий присутствует на видеозаписи и «можно увидеть общую ситуацию, но нюансы разглядеть очень сложно, как и то, что Юрий сильно сжимает руку омоновца, тем не менее, скриншоты также были приобщены к уголовному делу».

Дело 26 марта: кого задержали за нападение на полицейских

Накануне Басманный суд Москвы арестовал четырех подозреваемых по делу о хулиганстве и применении насилия по отношению к полицейским. Одого из задержанных обвиняют в нападении на сотрудника правоохранительных органов, в результате которого он получил черепно-мозговую травму. Кроме Юрия Кулия по этому делу арестованы Александр Шпаков, Станислав Зимовец и Андрей Косых.

Другие новости
Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю