Адвокат лидера «Шалтая-Болтая» заявил о непричастности группировки к взлому почты Медведева

11 марта, 14:22
716 0

Хакеры группировки «Шалтай-Болтай» не имеют отношения к взлому почту премьер-министра России Дмитрия Медведева. Об этом в интервью RNS заявил адвокат предполагаемого лидера группировки Владимира Аникеева Руслан Коблев.

«Лично у меня вообще имеются сомнения, что его почту могут вскрыть обычные хакеры», — добавил Коблев. Он также предположил, что хакеры «Шалтая-Болтая» вообще не вскрывали электронные почтовые ящики на правительственном домене «.gov».

По словам Коблева, его подзащитному вменяют только неправомерный доступ к частной переписке граждан. «Речь не идет о служебной переписке, содержащей какие-либо охраняемые законом тайны», — добавил адвокат.

Взлом переписки российского премьер-министра Дмитрия Медведева стал одним из самых заметных эпизодов деятельности хакерской группировки «Шалтай-Болтай». В 2014 году хакеры опубликовали несколько скриншотов писем с разных аккаунтов, которые, как утверждали члены группировки, принадлежали премьеру Медведеву. В них, по словам хакеров, «нет ничего особо интересного», а один из них использовался для онлайн-покупок.

Как утверждает глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, именно интернет-шопинг премьера стал поводом для расследования «Он вам не Димон», посвященного предполагаемому имуществу премьер-министра Дмитрия Медведева. В частности, в расследовании ФБК приводится совпадение товаров, заказанных с взломанного хакерами электронного ящика, с вещами премьера — кроссовками и рубашками.

 

«Он вам не Димон»: расследование фонда Навального о «тайной империи» Медведев

О задержании предполагаемых членов группировки «Шалтай-Болтай» стало известно в начале года. По делу, кроме Аникеева, проходят также Константин Тепляков и Александр Филинов, которые, по версии следствия, были участниками группировки. По словам адвоката Аникеева, его подзащитному предъявили обвинение по части третьей статьи 272 УК РФ — неправомерный доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Он свою вину признал.

По словам единственного члена группировки, который находится на свободе, хакеры из «Шалтая-Болтая» заключили сделку с ФСБ, суть которой заключалась в том, что спецслужба оставит их на свободе за оперативное предоставление информации о готовящихся «сливах».

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещала гарантировать нам безопасность». Первое видеоинтервью последнего оставшегося на свободе участника хакерской группы. Эксклюзив Дождя

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера