Адвокат рассказала об указании Верховного суда дать Навальному и Офицерову реальные сроки

23 января 2017
9 069 7

Адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова заявила, что Верховный суд дал указание назначить «реальные сроки» по «делу Кировлеса», сообщает «Медиазона».

Фото: Алексей Абанин / Дождь

По словам Давыдовой, председатель Ленинского районного суда Кирова Константин Зайцев недавно ездил в Верховный суд и получил там указания о том, что Алексей Навальный и Петр Офицеров должны получить реальные сроки. Она подчеркнула, что ей это стало известно из разговора сотрудников суда 19 января.

В результате адвокат выступила с ходатайством об отводе судьи Алексея Втюрина. «Председатель Зайцев недавно ездил в Верховный суд и ему там сказали, что Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, никого отпускать не будут», — привела адвокат в ходатайстве разговор судей в холле Ленинского райсуда Кирова.

Втюрин, рассмотрев заявление, отказал адвокату в отводе. Он добавил, что судья представляет собой независимое лицо и его решение не зависит от Зайцева, на «подслушанный разговор» о поездке которого ссылалась адвокат.

Приговор по делу «Кировлеса» был вынесен в июле 2013 года в Ленинском районном суде Кирова. Согласно решению суда, Навальный и Офицеров были признаны виновными в хищении средств компании и получили за это пять лет и четыре года тюрьмы соответственно. Апелляционная комиссия по этому делу в октябре 2013 года заменила реальный срок заключения на условный.

В феврале 2016 года ЕСПЧ заявил о нарушениях при рассмотрении дела и обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову 8 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда. Суд также постановил, что Россия должна выплатить Навальному чуть больше 48 тысяч евро, а Офицерову — почти 23 тысячи евро для компенсации судебных издержек. 

После этого «дело Кировлеса» было отправлено на пересмотр.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Спортивный арбитражный суд завел дело на Крушельницкого из-за допинга Сегодня в 11:01 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18 МОК заявил об отсутствии информации о сдаче аккредитации российским керлингистом Сегодня в 09:53 Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34 Канадцы установили в Пхенчхане мировой рекорд в короткой программе в танцах на льду Сегодня в 08:10 Российские керлингистки проиграли команде Швейцарии на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:54 Арест экс-главы издательства «Известия» связали с мошенничеством с арендой Сегодня в 07:34 Защита экс-губернатора Сахалина Хорошавина обжаловала приговор Сегодня в 06:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера