Адвокат рассказала об указании Верховного суда дать Навальному и Офицерову реальные сроки

23 января 2017
9 072

Адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова заявила, что Верховный суд дал указание назначить «реальные сроки» по «делу Кировлеса», сообщает «Медиазона».

Фото: Алексей Абанин / Дождь

По словам Давыдовой, председатель Ленинского районного суда Кирова Константин Зайцев недавно ездил в Верховный суд и получил там указания о том, что Алексей Навальный и Петр Офицеров должны получить реальные сроки. Она подчеркнула, что ей это стало известно из разговора сотрудников суда 19 января.

В результате адвокат выступила с ходатайством об отводе судьи Алексея Втюрина. «Председатель Зайцев недавно ездил в Верховный суд и ему там сказали, что Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, никого отпускать не будут», — привела адвокат в ходатайстве разговор судей в холле Ленинского райсуда Кирова.

Втюрин, рассмотрев заявление, отказал адвокату в отводе. Он добавил, что судья представляет собой независимое лицо и его решение не зависит от Зайцева, на «подслушанный разговор» о поездке которого ссылалась адвокат.

Приговор по делу «Кировлеса» был вынесен в июле 2013 года в Ленинском районном суде Кирова. Согласно решению суда, Навальный и Офицеров были признаны виновными в хищении средств компании и получили за это пять лет и четыре года тюрьмы соответственно. Апелляционная комиссия по этому делу в октябре 2013 года заменила реальный срок заключения на условный.

В феврале 2016 года ЕСПЧ заявил о нарушениях при рассмотрении дела и обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову 8 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда. Суд также постановил, что Россия должна выплатить Навальному чуть больше 48 тысяч евро, а Офицерову — почти 23 тысячи евро для компенсации судебных издержек. 

После этого «дело Кировлеса» было отправлено на пересмотр.

Другие новости
«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32 Мобильные операторы назвали сроки отмены роуминга Сегодня в 15:19 Васильева выступила против ограничения количества детей в приемных семьях до трех Сегодня в 15:09 Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» Сегодня в 14:37 РБК узнал о переносе выборов глав ДНР и ЛНР Сегодня в 14:32 В Чечне произошло несколько нападений на полицейских Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю