Адвокат рассказала об указании Верховного суда дать Навальному и Офицерову реальные сроки

23 января 2017
9 074

Адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова заявила, что Верховный суд дал указание назначить «реальные сроки» по «делу Кировлеса», сообщает «Медиазона».

Фото: Алексей Абанин / Дождь

По словам Давыдовой, председатель Ленинского районного суда Кирова Константин Зайцев недавно ездил в Верховный суд и получил там указания о том, что Алексей Навальный и Петр Офицеров должны получить реальные сроки. Она подчеркнула, что ей это стало известно из разговора сотрудников суда 19 января.

В результате адвокат выступила с ходатайством об отводе судьи Алексея Втюрина. «Председатель Зайцев недавно ездил в Верховный суд и ему там сказали, что Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, никого отпускать не будут», — привела адвокат в ходатайстве разговор судей в холле Ленинского райсуда Кирова.

Втюрин, рассмотрев заявление, отказал адвокату в отводе. Он добавил, что судья представляет собой независимое лицо и его решение не зависит от Зайцева, на «подслушанный разговор» о поездке которого ссылалась адвокат.

Приговор по делу «Кировлеса» был вынесен в июле 2013 года в Ленинском районном суде Кирова. Согласно решению суда, Навальный и Офицеров были признаны виновными в хищении средств компании и получили за это пять лет и четыре года тюрьмы соответственно. Апелляционная комиссия по этому делу в октябре 2013 года заменила реальный срок заключения на условный.

В феврале 2016 года ЕСПЧ заявил о нарушениях при рассмотрении дела и обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову 8 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда. Суд также постановил, что Россия должна выплатить Навальному чуть больше 48 тысяч евро, а Офицерову — почти 23 тысячи евро для компенсации судебных издержек. 

После этого «дело Кировлеса» было отправлено на пересмотр.

Другие новости
В Индонезии заявившей о домогательствах учительнице дали шесть месяцев тюрьмы Сегодня в 22:03 Рогозин допустил встречу с Маском в феврале 2019 года Сегодня в 21:43 В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России создали Совет при президенте по защите детей. Его возглавила Матвиенко Сегодня в 21:14 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю