Адвокат рассказала об указании Верховного суда дать Навальному и Офицерову реальные сроки

23 января, 15:30
9 067 7

Адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова заявила, что Верховный суд дал указание назначить «реальные сроки» по «делу Кировлеса», сообщает «Медиазона».

Фото: Алексей Абанин / Дождь

По словам Давыдовой, председатель Ленинского районного суда Кирова Константин Зайцев недавно ездил в Верховный суд и получил там указания о том, что Алексей Навальный и Петр Офицеров должны получить реальные сроки. Она подчеркнула, что ей это стало известно из разговора сотрудников суда 19 января.

В результате адвокат выступила с ходатайством об отводе судьи Алексея Втюрина. «Председатель Зайцев недавно ездил в Верховный суд и ему там сказали, что Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, никого отпускать не будут», — привела адвокат в ходатайстве разговор судей в холле Ленинского райсуда Кирова.

Втюрин, рассмотрев заявление, отказал адвокату в отводе. Он добавил, что судья представляет собой независимое лицо и его решение не зависит от Зайцева, на «подслушанный разговор» о поездке которого ссылалась адвокат.

Приговор по делу «Кировлеса» был вынесен в июле 2013 года в Ленинском районном суде Кирова. Согласно решению суда, Навальный и Офицеров были признаны виновными в хищении средств компании и получили за это пять лет и четыре года тюрьмы соответственно. Апелляционная комиссия по этому делу в октябре 2013 года заменила реальный срок заключения на условный.

В феврале 2016 года ЕСПЧ заявил о нарушениях при рассмотрении дела и обязал Россию выплатить Навальному и Офицерову 8 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда. Суд также постановил, что Россия должна выплатить Навальному чуть больше 48 тысяч евро, а Офицерову — почти 23 тысячи евро для компенсации судебных издержек. 

После этого «дело Кировлеса» было отправлено на пересмотр.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Минкомсвязи заявили о планах отказа от телефонов-автоматов в крупных городах Сегодня в 17:31 Калининградский губернатор ответил фразой «по кочану» на вопрос о причине снижения льгот Сегодня в 17:08 Олег Навальный рассказал о массовом вскрытии вен осужденными орловской колонии Сегодня в 16:52 В предвыборный штаб Собчак позвали создателя образа Тимошенко Сегодня в 16:47 Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке до 5% Сегодня в 16:23 В СК извинились перед внуком Визбора за задержку допроса по делу «Седьмой студии» Сегодня в 16:05 Суд арестовал квартиру дочки Собянина в Санкт-Петербурге Сегодня в 16:26 Подросток, распыливший перцовый баллончик на акции 12 июня, признал вину Сегодня в 15:31 Мединский решил издать избранные места из своей диссертации в виде монографии Сегодня в 15:24 Националисты подали вторую заявку на проведение «Русского марша» в Москве Сегодня в 14:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера