Павленский заявил об участии адвоката актрисы «Театра.doc» в проекте «Единой России»

21 января, 12:17
1 253 3

Художник-акционист Петр Павленский заявил, что адвокат Юрий Лысенко, представляющий интересы актрисы «Театра.doc» Анастасии Слониной, которая, как утверждает художник, написала на него заявление об изнасиловании, руководит проектом партии «Единая Россия». Об этом он сообщил в эфире Дождя.

«Идет очень большое обсуждение видеозаписи (на которой, предположительно, Павленский избивает актера „Театра.doc“ — Дождь) , и она очень активно тиражируется. Но почему СМИ не предают гласности тот факт, что Юрий Лысенко, адвокат доносчицы (актрисы Анастасии Слониной, которая, как утверждает художник, написала на него заявление в полицию об изнасиловании — Дождь) является одновременно руководителем проекта партии „Единая Россия“, который называется „Комфортная правовая среда“», — заявил Павленский.

«Как же так оказывается, что у какой-то актрисы как бы оппозиционного театра вдруг становится куратором дела, ее голосом, руководитель проекта партии „Единая Россия“. Я думаю, что это один из фактов, который в значительной степени подтверждает [политическую подоплеку всего дела]», — считает Павленский.

Как ранее рассказал художник Дождю, актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина написала на него и его соратницу Оксану Шалыгину заявление в полицию об изнасиловании. По словам адвоката Павленского Ольги Динзе, на этом основании проводится доследственная проверка по статье «насильственные действия сексуального характера». По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Художник свою вину отрицает и называет ситуацию «доносом».

Кашин и политические спектакли. Невидимая рука истории, декорации театра Кириенко, и чем закончится скандал вокруг Павленского

Адвокат Юрий Лысенко, представляющий интересы актрисы, написавшей заявление на Павленского, в комментарии Дождю подтвердил факт того, что работал в проекте «Единой России». «Это было давно, года четыре или пять назад. Меня приглашал представитель партии в качестве эксперта. Они были инициатором проекта — такой группы по интересам. Там не только я был, там много было других адвокатов, коллег, проводились круглые столы. Нечего тут смущаться», — заявил Лысенко.

Он также назвал этот факт своей профессиональной биографии «удачей» для художника Павленского. По словам Лысенко, акцентирование внимания на этом — часть линии защиты, которую выработал Павленский, чтобы оправдать себя.

«Знаете, это некая для него удача. Он же сказал, что его преследуют. А кто его преследует, „Единая Россия“, что ли? (…) Когда человек совершает преступление, нужно вырабатывать какую-то линию защиты. Можно ведь все оправдать. (…) Вот и он такую выработал линию защиты, что за ним осуществляют политическое преследование, чтобы как-то оправдать это все перед всеми, оправдаться», — заявил Лысенко. Адвокат добавил, что против него начали «грязное белье искать» и «муссировать» эти факты.

На официальном сайте «Единой России» Лысенко значится руководителем проекта «Комфортная правовая среда».

После того, как в отношении Павленского и его соратницы начали проводить доследственную проверку и «забрали», по словам художника, на допрос в Следственный комитет, он принял решение уехать из России во Францию. Там он планирует попросить политического убежища.

В настоящее время в отношении Петра Павленского завели уголовное дело по статье о побоях. Его подозревают в избиении актера «Театра.doc», который, как утверждает директор театра Елена Гремина, — бывший бойфренд актрисы Анастасии Слониной. Гремина также опубликовала видео, на котором, как она утверждает, Петр Павленский вместе с группой сообщников избивает актера. Художник в интервью Дождю назвал видео фальшивкой. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера