Бывший командующий Северным флотом заявил, что «Курск» затонул из-за столкновения с подлодкой НАТО

22 ноября, 09:31
5 961
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российская атомная подлодка «Курск» затонула в 2000 году после столкновения с субмариной НАТО, название которой известно «с вероятностью 90%». Об этом сообщил в интервью РИА Новости адмирал Вячеслав Попов, командовавший тогда Северным флотом.

По словам Попова, подлодка НАТО следила за «Курском» и подошла к нему слишком близко, «либо маневр „Курска“ привел к потере контакта». «Я с вероятностью 90% знаю наименование ее, но для того чтобы публично называть, нужно иметь доказательства и выложить их. Я их выложить не могу», ― сказал Попов.

По его словам, именно поврежденная подлодка НАТО, а не «Курск», подавала сигналы SOS 12 августа 2000 года. Военные записали металлические стуки, обозначавшие сигнал SOS, и отправили их для анализа в акустическую лабораторию.

«Я получил доклад, что стуки эти подаются не рукой человека непосредственно, а подаются механизмом, каким-то автоматом, механизмом. Вот, и подчеркиваю, у нас на наших подводных лодках ни таких механизмов, ни систем для подачи этих, этого сигнала у нас нет. Поэтому подавать его могла только подводная лодка иностранная», ― сказал адмирал.

По его словам, приблизившись к источнику стуков, специалисты обнаружили признаки неподвижного подводного объекта на грунте, и последующий анализ показал, что это была иностранная подводная лодка. Затем акустические системы обнаружили неподалеку от нее «Курск».

Российская подлодка затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. По официальной версии, на борту «Курска» взорвалась торпеда из-за нештатных процессов, произошедших внутри резервуара окислителя, после чего пожар спровоцировал взрыв других зарядов. Погибли все 118 членов экипажа.

Как отмечает РИА Новости, еще в 2000 году в документальном фильме Аркадия Мамонтова про «Курск» Попов говорил, что для него «главной версией является столкновение с неустановленной пока подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место нашей лодки этого проекта, конечно, неосознанно». О ее принадлежности к НАТО он не говорил. 

Генпрокурор Владимир Устинов в 2002 году говорил, что «другие версии о причинах катастрофы „Курска“ и гибели его экипажа в ходе следствия тщательно проверены и не нашли подтверждения». 

Интервью с адмиралом Поповым вышло на фоне ужесточения слов Кремля по поводу НАТО. 18 ноября президент России Владимир Путин, выступая на коллегии МИД, заявил, что стратегические бомбардировщики НАТО, несущие «очень серьезное оружие», летают в «20 километрах» от российской границы. Путин заявил, что России нужно добиваться от НАТО  «серьезных долгосрочных гарантий безопасности», «потому что просто так существовать и думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16 На Кипре нашли тела двух убитых российских туристок Сегодня в 15:31 В Европарламенте предложили отказаться от «Северного потока-2» в случае вторжения России в Украину Сегодня в 14:48 В Польше задержали российское судно с пьяным экипажем на борту Сегодня в 13:18

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде