РБК оценило стоимость похода «Адмирала Кузнецова» в Сирию более чем в 7,5 млрд рублей

7 февраля 2017
1 798

Использование в военной операции в Сирии корабельной группы во главе с крейсером «Адмирал Кузнецов» обошлось бюджету в сумму от 7,5 до 10 миллиардов рублей, сообщает РБК.

В поход корабельная группа Северного флота отправилась 15 октября. В нее вошли тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», противолодочные корабли (БПК) «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения. В Североморск крейсер вернется в начале февраля 2017 года, сообщил изданию собеседник в Минобороны.

Издание отмечает, что реальная стоимость похода может оказаться выше, так как информация об использовании подводного флота и вооружения группы кораблей в ходе операции не были опубликованы Минобороны.

По словам командующего российской группировкой войск в Сирии генерал-полковника Андрея Картаполова, «летчики российской морской авиации за время операции в Сирии выполнили 420 боевых вылетов». Военные эксперты, на которых ссылается РБК, рассказали, что стоимость такого количества вылетов палубной авиации составляет примерно 1,5 миллиарда рублей, по 3,5 миллиона рублей на каждый вылет.

Кроме того, за время похода потерпели крушение два истребителя — МиГ-29К и Су-33. Замена двух вышедших из строя истребителей могла обойтись российскому бюджету в сумму от 70 до 103,4 миллиона долларов (от 4,5 до 6,7 миллиарда рублей).

Еще одна крупная статья расходов — топливо, на которое потратили от 1,1 миллиарда до 1,5 миллиарда рублей, пишет РБК. Кроме того, за все время похода «Адмирала Кузнецова» (с 15 октября 2016 до 9 февраля 2017 года) на крейсере будет израсходовано продовольствия примерно на 183,5 – 194,9 миллиона рублей.

Российская авианосная группа была направлена в Средиземное море в октябре 2016 года. В ее составе — крейсеры «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения. Корабли были задействованы в российской операции в Сирии.

Другие новости
Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю