Администрацию Трампа обвинили в искажении разведданных в пользу России

9 января, 19:54
9 122

Администрация президента США Дональда Трампа политизировала данные о вмешательстве в президентские выборы 2020 года из-за рубежа, что привело к значительным ошибкам в прошлогодних отчетах Конгрессу и общественности. Об этом заявил аналитик-омбудсмен в офисе директора национальной разведки Барри Зулауф, пишет New York Times (NYT).

Фото: White House / Flickr

«Анализ иностранного вмешательства в выборы был отложен, искажен или затруднен из-за озабоченности реакцией политиков или по политическим причинам», — говорится в отчете, который Зулауф представил Конгрессу 7 января.

В частности, он изучил, как спецслужбы анализировали намерения и действия России и Китая в связи с выборами. На основе этих данных разведка подготовила засекреченный доклад. Однако в его подготовку вмешался действующий директор Национальной разведки Джон Рэтклифф, чтобы добавить предупреждение об угрозе со стороны Китая.

Зулауф назвал это «возмутительным искажением» анализа. По его мнению, высшее руководство «смягчило» свои выводы о России, чтобы сделать их «не слишком противоречивыми». Они пытались переключить внимание на Китай, усилив его восприятие как угрозы. Зулауф отметил, что искажение данных происходило в том числе «снизу». Например, аналитики по Китаю «не решались оценивать действия Китая как ненадлежащее влияние или вмешательство», «потому что были склонны не соглашаться с политикой администрации» Трампа.

При этом он считает, что разведданные о Китае не были должным образом изучены, но это произошло из-за различных ритмов сбора и анализа и интерпретаций.

Кроме того, в марте, вскоре после того как пост исполняющего обязанности директора национальной разведки возглавил Ричард Гренелл, в обнародованной версии тезисов к брифингу для Конгресса говорилось, что Кремль не способствует «переизбранию какого-либо кандидата». Эта позиция расходится с тем, что офицеры разведки заявляли Конгрессу ранее. 

Также в мае Гренелл внес изменения в проект меморандума Национального совета разведки об угрозах безопасности на выборах. Сам Гренелл заявил NYT, что «ни разу не редактировал данные разведки».

Рэйчел Коэн, пресс-секретарь сенатора Марка Уорнера, заявила NYT, что сенатский комитет по разведке планирует рассмотреть этот отчет и будет работать с администрацией Джо Байдена, «чтобы остановить любую политизацию разведывательной деятельности и исправить неудачи администрации Трампа».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа