Администрацию Костромы обязали выплатить компенсацию за запрет гей-парада

Новости
3 декабря 2014
2 545
1
Поделиться

Свердловский районный суд Костромы обязал администрацию города выплатить основателю движения Московского гей-прайда Николаю Алексееву компенсацию морального вреда за запрет гей-парада и ЛГБТ-митингов. Об этом в среду, 3 декабря, сообщает сайт проекта Gayrussia.

Администрация Костромы обязана выплатить Алексееву три тысячи рублей. Таким образом его иск был частично удовлетворен. Кроме того, суд обязал городскую казну оплатить госпошлину по этому делу на сумму в двести тысяч рублей.

Как отмечает Gayrussia, требования Алексеева о компенсации морального вреда, связанного с деятельностью по защите прав ЛГБТ-сообщества в России, впервые за десять лет были удовлетворены в рамках российской судебной системы.

Основанием для подачи иска было решение областного суда, который признал незаконным запрет на проведение гей-парада и двух митингов против закона о запрете пропаганды гомосексуализма, запланированных на июнь 2013 года. Организатором мероприятий был Алексеев.

Ранее Свердловский районный суд Костромы и апелляционная коллегия Костромского областного суда признали эти запреты законными. Позже, 4 апреля 2014 года, Президиум Костромского областного суда, который является высшей судебной инстанцией в области, полностью удовлетворил кассационную жалобу Алексеева и признал решение о запрете мероприятий незаконным.

В октябре в рамках этого же дела суд обязал костромскую администрацию выплатить Алексееву 8014 рублей в качестве компенсации материального вреда и судебных издержек.

Кроме того, в начале сентября 2014 года Алексеев выиграл у администрации города еще три суда, в ходе которых незаконными признали отказы в согласовании новых уведомлений о проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества. Алексеев намерен требовать через суд компенсации морального и материального ущербов и по этим делам.

Также Алексеев рассказал, что будет ждать полного текста судебного вердикта, после чего будет принимать решение о возможностях обжалования, чтобы увеличить присужденную сумму.

«Для российской судебной системы это неплохое начало. Постепенно власти начинают расплачиваться за свою гомофобию, в связи с чем это хороший прецедент», — отметил активист.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.