Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Администрация СИЗО отказалась выдать Пивоварову копию паспорта для подачи документов в избирком

6 июля 2021
1 644
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Администрация СИЗО-1 Краснодара отказалась выдать копию паспорта бывшему директору «Открытой России» Андрею Пивоварову, которого партия «Яблоко» согласилась выдвинуть на выборы в Госдуму в Краснодаре. Об этом Дождю сообщила экс-координатор «Открытки» Татьяна Усманова.

Фото: Татьяна Усманова / Telegram

Команда Пивоварова планировала подать в избирательную комиссию документы о его регистрации кандидатом в депутаты, для этого нужна копия его паспорта.

«Начальник СИЗО-1 Краснодара аргументировал отказ тем, что для получения копии паспорта необходимы письменные заявления как адвоката, так и самого Андрея, на что они предоставят ответ в течение 30 суток. Столько времени у нас нет. Документы для выдвижения нужны уже на этой неделе. Мы считаем прямым политическим давлением то, что сейчас происходит», — сказала Усманова.

Дополнено. Усманова попросила главу Центризбиркома Эллу Памфилову помочь штабу Пивоварова в получении копии его паспорта. Экс-координатор «Открытки» также сообщила, что администрация СИЗО-1 отказалась пускать к политику адвоката для обсуждения подробностей избирательной кампании.

Андрея Пивоварова задержали 31 мая в петербургском аэропорту «Пулково» по уголовному делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК РФ). Дело завели из-за репоста в фейсбуке о деятельности проекта по поддержке независимых кандидатов на муниципальных выборах «Объединенные демократы». 15 июня адвокат Пивоварова Сергей Бадамшин сообщил в суде, что репост сделал не политик, а администратор его соцсетей.

В конце июня Пивоваров попросил одного из основателей «Яблока» Григория Явлинского «проявить политическую волю» и выдвинуть его на выборы в Госдуму от партии. 4 июля «Яблоко» включило Пивоварова в региональный список кандидатов в депутаты Госдумы от Краснодарского края.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде