На Украине задержали 11 администраторов групп в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» по делу о захвате власти

3 августа, 14:19
2 065

Служба безопасности Украины (СБУ) прекратила деятельность 11 администраторов групп в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», которые размещали «антиукраинские материалы», сообщается на сайте ведомства. ТАСС пишет со ссылкой на пресс-службу СБУ, что их задержали.

СБУ отмечает, что противоправные действия совершали шесть жителей Одессы, два Киевской области, житель Бахмута в Донецкой области и жители Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Они размещали в группах сообщения с призывами к изменению границ территории Украины и с поддержкой террористических организаций «Л / ДНР».

По месту жительства администраторов обнаружили компьютерную технику и мобильные устройства с доказательствами размещения антиукраинских материалов и получения указаний от российских спецслужб. В СБУ отмечают, что задержанные получали деньги от российских кураторов.

Действия задержанных квалифицированы по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины.

В мае прошлого года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении российских компаний. Под ограничения попали «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Mail.ru и другие сервисы. Украинские интернет-провайдеры ограничили к ним доступ на территории страны.

Другие новости
При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю