Суд арестовал администратора «группы смерти» «ВКонтакте»

16 ноября 2016
676 0

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил под арест задержанного в Московской области администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» 21-летнего Филиппа Будейкина (известного под псевдонимом Филипп Лис). Об этом сообщает «Интерфакс».

Заседание прошло в закрытом  режиме, так как материалы дела в отношении Будейкина содержат сведения о несовершеннолетних.

О задержании Будейкина стало известно накануне. По версии следствия, с декабря 2013 года по май 2016 года подозреваемые создали восемь групп в соцсети «ВКонтакте», в которых «открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей».

Следователи узнали о 15 погибших подростках из различных регионов, которые состояли в «группах смерти». Все они покончили с собой. Еще пять случаев суицида удалось предотвратить.

Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы в переписке администраторов группы содержится «побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти».

СК начал проверку групп в соцсетях в мае. Поводом стала публикация материала «Группы смерти» в «Новой газете». В тексте говорилось о существовании во «ВКонтакте» групп, администраторы которых подталкивают подростков к суициду.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Навальный рассказал о «живущем жизнью миллионера» сыне Пескова Сегодня в 14:45 Google купил белорусский стартап бывших топ-менеджеров Mail.ru Group Сегодня в 14:01 МИД: ЕС помог вывести из-под санкций США ряд энергопроектов России Сегодня в 13:40 Трое рабочих получили 70% ожогов тела при взрыве газа на предприятии в Тобольске Сегодня в 12:48 Роскомнадзор заблокировал неонацистский сайт The Daily Stormer после его перехода в доменную зону России Сегодня в 12:46 Юлию Меньшову назвали возможной заменой Андрею Малахову в программе «Сегодня вечером» Сегодня в 12:52 Ассанж пообещал доказать непричастность России ко взлому Демократической партии США Сегодня в 13:21 «Ростех» потратит 800 млн рублей за защиту от кибератак Сегодня в 12:25 Почти половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» Сегодня в 11:59 Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая Сегодня в 11:35
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера