Суд арестовал администратора «группы смерти» «ВКонтакте»

16 ноября 2016
681

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил под арест задержанного в Московской области администратора одной из «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» 21-летнего Филиппа Будейкина (известного под псевдонимом Филипп Лис). Об этом сообщает «Интерфакс».

Заседание прошло в закрытом  режиме, так как материалы дела в отношении Будейкина содержат сведения о несовершеннолетних.

О задержании Будейкина стало известно накануне. По версии следствия, с декабря 2013 года по май 2016 года подозреваемые создали восемь групп в соцсети «ВКонтакте», в которых «открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей».

Следователи узнали о 15 погибших подростках из различных регионов, которые состояли в «группах смерти». Все они покончили с собой. Еще пять случаев суицида удалось предотвратить.

Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы в переписке администраторов группы содержится «побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти».

СК начал проверку групп в соцсетях в мае. Поводом стала публикация материала «Группы смерти» в «Новой газете». В тексте говорилось о существовании во «ВКонтакте» групп, администраторы которых подталкивают подростков к суициду.

Другие новости
На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01 Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю