Адам Осмаев отверг подозрения в причастности к убийству Бориса Немцова

14 марта 2015
29 215

Командир украинского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев, которого источник «Комсомольской правды» в ФСБ России назвал главным подозреваемым в организации убийства Бориса Немцова, заявил, что не имеет отношения к преступлению и хорошо относился к политику. Об этом он заявил Дождю в субботу, 14 марта.

«Я считаю, это полнейший бред, который комментировать даже не стоит, — сказал Осмаев. — Я никакого отношения к этому не имею, конечно. С Зауром Дадаевым не знаком, никогда не созванивался, с такой категории людьми мне вообще не о чем говорить. Они, в принципе, и говорить-то особо не умеют, несколько слов знают — "Стечкин" и так далее. Они предатели своего народа, а с предателями везде поступают одинаково».

По словам Осмаева, он «очень хорошо» относился к Немцову и новость о его убийстве воспринял «болезненно». 

Источник «КП» в ФСБ заявил, что с Осмаевым тесно контактировал непосредственный исполнитель убийства Немцова Заур Дадаев. «Заур Дадаев числился в батальоне "Север" МВД Чечни, но, служа в нем, фактически, вел работу против России. Его связывали с Осмаевым свои отношения и взаимные обязательства», — пояснил он.

В феврале 2012 года Осмаева задержали в Одессе по подозрению в совершении взрыва в квартире. Позже ФСБ заявила, что он готовил покушение на президента России Владимира Путина. В сентябре 2013 года предполагаемого подельника Осмаева Илью Пьянзина приговорили в России к десяти годам тюрьмы. Осмаева в Россию не выдали, так как он успешно обжаловал решение об экстрадиции в ЕСПЧ.

В Украине он был признан виновным в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, пересечении границы страны по поддельным документам и повреждении имущества по неосторожности. В ноябре 2014 года Осмаева выпустили из-под стражи. Через неделю стало известно, что он присоединился к «батальону имени Джохара Дудаева».

Другие новости
В московских аптеках начали выдавать кредиты на лекарства Сегодня в 08:49 Минкультуры начнет собирать данные о просмотрах сериалов в интернете Сегодня в 08:31 Прокуратура: в военкомате знали о склонности к суициду у студента, устроившего стрельбу в колледже Благовещенска Сегодня в 08:06 В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа