Муравьи разработали собственный противогрибковый препарат

6 октября 2016
2 078

Наблюдения за колонией американских муравьев-листорезов показали, что они специально выращивают в жилищах грибы, мицелием которых покрывают свои личинки и куколки. Как оказалось, это «покрывало» защищает муравьиное потомство от заражения микроскопическими патогенными грибками. Об этом пишут «Элементы».

Фото: Alex WIld

Известно, что американские муравьи-листорезы разводят в своих муравейниках настоящие грибные сады. Считалось, что они занимаются «огородничеством» только для пропитания, но оказалось, что взаимоотношения листорезов с грибами гораздо сложнее.

Очень часто яйца, личинки и куколки муравьев покрыты грибным мицелием, причем того же гриба, который выращивается в муравейнике. Раньше это считали обычной случайностью, обусловленной скученностью муравьиных жилищ — «ясли» насекомых располагаются непосредственно в грибнице. Однако недавно исследователи обратили внимание, что такие грибные «покрывала» появляются неслучайно. Муравьи-рабочие целенаправленно накрывают ими свое потомство.

Группа ученых из Дании и Панамы предположили, что мицелий является противогрибковым препаратом, подавляющим активность микроскопических патогенных грибков. Объектом для их исследования стал муравей-листорез Acromyrmex echinatior — несколько колоний этого вида перевезли из Панамы в Копенгаген. Для начала из десяти колоний взяли крупных личинок и взрослых рабочих насекомых, которых поместили в чашки Петри. Через несколько дней оказалось, что при изменении жилищных условий в худшую сторону муравьи начинают активно укрывать свое потомство «коконами». Значит, мицелий действительно выполняет какую-то защитную функцию.

После этого из каждой колонии взяли куколок с «покрывалом» и без. Им на брюшки нанесли споры патогенного грибка Metarhizium brunneum. И, как оказалось, мицелий эффективно замедляет развитие патогенного грибка, смертельного даже для взрослых особей. Таким образом, ученые подтвердили — муравьи-листорезы разработали и активно используют собственные противогрибковые препараты.

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю