Муравьи разработали собственный противогрибковый препарат

6 октября 2016
2 066 1

Наблюдения за колонией американских муравьев-листорезов показали, что они специально выращивают в жилищах грибы, мицелием которых покрывают свои личинки и куколки. Как оказалось, это «покрывало» защищает муравьиное потомство от заражения микроскопическими патогенными грибками. Об этом пишут «Элементы».

Фото: Alex WIld

Известно, что американские муравьи-листорезы разводят в своих муравейниках настоящие грибные сады. Считалось, что они занимаются «огородничеством» только для пропитания, но оказалось, что взаимоотношения листорезов с грибами гораздо сложнее.

Очень часто яйца, личинки и куколки муравьев покрыты грибным мицелием, причем того же гриба, который выращивается в муравейнике. Раньше это считали обычной случайностью, обусловленной скученностью муравьиных жилищ — «ясли» насекомых располагаются непосредственно в грибнице. Однако недавно исследователи обратили внимание, что такие грибные «покрывала» появляются неслучайно. Муравьи-рабочие целенаправленно накрывают ими свое потомство.

Группа ученых из Дании и Панамы предположили, что мицелий является противогрибковым препаратом, подавляющим активность микроскопических патогенных грибков. Объектом для их исследования стал муравей-листорез Acromyrmex echinatior — несколько колоний этого вида перевезли из Панамы в Копенгаген. Для начала из десяти колоний взяли крупных личинок и взрослых рабочих насекомых, которых поместили в чашки Петри. Через несколько дней оказалось, что при изменении жилищных условий в худшую сторону муравьи начинают активно укрывать свое потомство «коконами». Значит, мицелий действительно выполняет какую-то защитную функцию.

После этого из каждой колонии взяли куколок с «покрывалом» и без. Им на брюшки нанесли споры патогенного грибка Metarhizium brunneum. И, как оказалось, мицелий эффективно замедляет развитие патогенного грибка, смертельного даже для взрослых особей. Таким образом, ученые подтвердили — муравьи-листорезы разработали и активно используют собственные противогрибковые препараты.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера