«Черный ящик, который никто не контролирует». Электоральный аналитик Сергей Шпилькин — об электронном голосовании

20 сентября, 22:21
4 849
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин в интервью «Медузе»* назвал электронное голосование в нынешнем виде «абсолютным злом» и отметил, что его невозможно контролировать. 

«Сейчас электронное голосование представляет собой абсолютное зло — черный ящик, который никто не контролирует», — сказал Шпилькин. По его мнению, электронное голосование в нынешнем виде должно перестать существовать, а организовать его снова можно с использованием других технологий и «с другим уровнем доверия [к организатору]». 

Шпилькин сказал, что анализировать «миллион голосов, сваленных в одну кучу, невозможно — анализировать можно массив чисел»: «В случае с результатами электронного голосования нам выставляют только результаты нескольких партий и одно число по явке. Для анализа тут просто недостаточно деталей». 

Эксперт отметил, что можно «копаться» во временной динамике блокчейна, но выводы из такого анализа «останутся на уровне „слово против слова“».

До обнародования результатов электронного голосования в ряде одномандатных округов в Москве на выборах в Госдуму лидировали оппозиционные кандидаты, поддержанные «Умным голосованием». После подсчета поданных онлайн голосов ни один из оппозиционных кандидатов не выиграл выборы. 

В КПРФ заявили, что не признают результаты электронного голосования, кандидаты от партии вечером 20 сентября собрались на Пушкинской площади в знак протеста против результатов выборов. О планах обжаловать результаты электронного голосования и возможных фальсификациях на нем также заявила самовыдвиженец Анастасия Брюханова.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автор «компромата» о связях Трампа с Кремлем дал первое интервью Сегодня в 00:36 Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Вчера в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Вчера в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Вчера в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Вчера в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Вчера в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Вчера в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Вчера в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Вчера в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Вчера в 18:41
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде