Абрамович пришел на заседание швейцарского суда по делу о долге в $46 млн

3 мая, 08:11
4 563

Российский бизнесмен и бывший владелец «Сибнефти»Роман Абрамович присутствовал на судебном заседании в швейцарском Фрибуре в рамках дела 19-летней давности. Оно касается иска Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) к предпринимателю, сообщает The Associated Press.

Сумма иска в данный момент — около 46 миллионов франков (46 миллионов долларов США) . Помимо Абрамовича в качестве ответчиков в нем упомянуты россиянин Евгений Швидлер, а также «Газпром нефть».

ЕБРР подал иск в 2005 году и пытается взыскать деньги с Абрамовича и Швидлера. По версии банка, ответчики руководили Runicom SA, которая была зарегистрирована в Швейцарии, обанкротилась и не вернула кредитному учреждению полученную ссуду. Первоначально иск оценивали в 17,5 миллиона долларов, однако это сумма выросла с учетом процентов и пени. Представители Runicom ранее заявили, что кредит от ЕБРР был полностью погашен еще в 1998 году. В 2000 году ЕБРР подавал иск в отношении Runicon SA в Федеральный арбитражный суд Москвы, однако проиграл. В 2001 году суд удовлетворил повторный иск банка, одноко до момента выплат Runicom SA объявили банкротом.

 Runicom была создана для операций по экспорту нефти «Сибнефти». Деньги ЕБРР компания получила через российский банк СБС-Агро в рамках программы поддержки малых предприятий в России. СБС-Агро ликвидировали, а право требовать долг осталось у самого ЕБРР. Ответчики заявляют, что долг банку был возвращен еще до переуступки прав по кредиту. Из-за банкротства Runicom S.A. ЕБРР подал в швейцарский суд с иск к Абрамовичу, Швидлеру  — бывшему главе Runicom S.A. и «Сибнефти»  — а также «Газпром нефти», которая стала  новым собственником «Сибнефти».

 

Другие новости
ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Вчера в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Вчера в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю