Власти Польши отказались от полного запрета абортов после массовых протестов граждан

5 октября 2016
2 409 2

Массовые акции протеста против закона о полном запрете абортов повлияли на позиции властей Польшу по этому вопросу. Об этом заявил министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин, передает Associated Press. По его словам, полного запрета абортов не будет. 

Говин подчеркнул, что демонстрации против закона заставили власти прислушаться к мнению народа.

Ранее парламент Польши принял в первом чтении законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за аборты.

3 октября тысячи женщин вышли на улицы польских городов на акцию «Черный понедельник» — день Всепольского женского протеста против запрета абортов. Акции прошли в нескольких десятках городов, в том числе в Варшаве, Кракове и Вроцлаве.

Многие женщины не пришли на работу, воспользовавшись правом на день отпуска по собственному желанию. Они вышли на улицы в черной одежде с плакатами «Шутки кончились. Мое тело — мое дело», «Мы не отвечаем за наше достоинство», «Прекратите, радикалы». В Варшаве у некоторых станций метро женщины собирали подписи против принятия закона. Они временно заблокировали пешеходные зоны в разных районах города. 

Пять лет за аборт. Как в Польше протестуют против полного запрета на прерывание беременности

В сентябре парламент Польши рассмотрел несколько законопроектов, которые касаются искусственного прерывания беременности. Первый предложила общественная организация «Стоп абортам». Согласно ему, в Польше предлагают полностью запретить аборты и наказывать женщин, которые решат прервать беременность.

Другой проект предложил общественный комитет «Спасем женщин». Он предполагает оставить за женщиной право на прерывание беременности без ограничений до 12-й недели. После этого срока аборты нужно разрешить только по медицинским показателям, считают в комитете.

Парламент отклонил второй проект, первый отправили на доработку. На прошлой неделе документ прошел первое чтение. В случае принятия закона женщинам может грозить до пяти лет лишения свободы за аборт или его попытку, склонившим к аборту — до десяти лет лишения свободы. Движение «Стоп абортам» собрало более 450 тысяч подписей в поддержку своего предложения. Для того чтобы проект вынесли на обсуждение, необходимо было собрать 100 тысяч подписей.

В Польше уже действуют ограничения на аборты. Запрет ввели в 1993 году. В стране запрещено прерывать беременность, если для этого нет медицинских оснований — угрозы для жизни и здоровья матери или риска патологии у ребенка. Также аборты разрешены в случае, если беременность наступила в результате изнасилования.

Другие новости
РБК: арестованную поп-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46 «Ведомости» узнали о возможной смене регистрации En+ на российскую Сегодня в 02:00 Подозреваемые в нападении на цыган во Львове признали связи с экстремистской группировкой Сегодня в 00:54 Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю