Власти Польши отказались от полного запрета абортов после массовых протестов граждан

5 октября 2016
2 411

Массовые акции протеста против закона о полном запрете абортов повлияли на позиции властей Польшу по этому вопросу. Об этом заявил министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин, передает Associated Press. По его словам, полного запрета абортов не будет. 

Говин подчеркнул, что демонстрации против закона заставили власти прислушаться к мнению народа.

Ранее парламент Польши принял в первом чтении законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за аборты.

3 октября тысячи женщин вышли на улицы польских городов на акцию «Черный понедельник» — день Всепольского женского протеста против запрета абортов. Акции прошли в нескольких десятках городов, в том числе в Варшаве, Кракове и Вроцлаве.

Многие женщины не пришли на работу, воспользовавшись правом на день отпуска по собственному желанию. Они вышли на улицы в черной одежде с плакатами «Шутки кончились. Мое тело — мое дело», «Мы не отвечаем за наше достоинство», «Прекратите, радикалы». В Варшаве у некоторых станций метро женщины собирали подписи против принятия закона. Они временно заблокировали пешеходные зоны в разных районах города. 

Пять лет за аборт. Как в Польше протестуют против полного запрета на прерывание беременности

В сентябре парламент Польши рассмотрел несколько законопроектов, которые касаются искусственного прерывания беременности. Первый предложила общественная организация «Стоп абортам». Согласно ему, в Польше предлагают полностью запретить аборты и наказывать женщин, которые решат прервать беременность.

Другой проект предложил общественный комитет «Спасем женщин». Он предполагает оставить за женщиной право на прерывание беременности без ограничений до 12-й недели. После этого срока аборты нужно разрешить только по медицинским показателям, считают в комитете.

Парламент отклонил второй проект, первый отправили на доработку. На прошлой неделе документ прошел первое чтение. В случае принятия закона женщинам может грозить до пяти лет лишения свободы за аборт или его попытку, склонившим к аборту — до десяти лет лишения свободы. Движение «Стоп абортам» собрало более 450 тысяч подписей в поддержку своего предложения. Для того чтобы проект вынесли на обсуждение, необходимо было собрать 100 тысяч подписей.

В Польше уже действуют ограничения на аборты. Запрет ввели в 1993 году. В стране запрещено прерывать беременность, если для этого нет медицинских оснований — угрозы для жизни и здоровья матери или риска патологии у ребенка. Также аборты разрешены в случае, если беременность наступила в результате изнасилования.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю