Рабочая группа правительства отклонила петицию о запрете бесплатных абортов

8 декабря 2016
494 0

Экспертная рабочая группа федерального правительства во главе с министром без портфеля Михаилом Абызовым отклонила петицию, авторы которой предлагали вывести процедуру абортов из системы ОМС. Об этом сообщает корреспондент Дождя, побывавший на заседании рабочей группы.

Авторы инициативы предлагали оставить в программе ОМС только аборты по медицинским показаниям. Члены экспертной рабочей группы правительства выразили опасения, что такая мера может привести к увеличению числа криминальных абортов, и, как следствие, к увеличению расходов государства на лечение пострадавших женщин.

К тому же, как отметил статс-секретарь министерства здравоохранения Дмитрий Костенников, инициатива о запрете бесплатных абортов ведет к дискриминации тех женщин, у которых меньше достаток. «Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту". "Если мы  затрудним  женщинам  доступ к  абортам,  повысится  число криминальных абортов», — подчеркнул Костенников. Министр Михаил Абызов при этом назвал такую инициативу «людоедской».

В России, по данным Росстата, за год совершается порядка одного миллиона абортов. Этот показатель один из самых больших в мире.

Виталий Милонов: «Ребенок не является частью тела матери, это же не папилломка»

Нужно ли запретить аборты в России? Спорят ведущие #ВечерняЯХиллари и депутат Виталий Милонов

В конце сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал петицию за запрет абортов в России. Его поддержали лидеры других религиозных конфессий, а также детский омбудсмен Анна Кузнецова. Позже в пресс-службе патриархии пояснили, что речь идет не о полном запрете абортов, а о выводе их из системы обязательного медицинского страхования. В министерстве здравоохранения такую инициативу сочли угрозой для здоровья женщин, а вице-премьер Ольга Голодец призвала бороться с проблемами, которые вынуждают женщин сделать аборт.

Предложение вывести аборты из системы ОМС возникают не впервые. В мае 2015 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала аналогичную инициативу «экстремистской».

«Если будем делать аборты, мы с вами окажемся как в Европе». В Москве прошел митинг православных активистов «Битва за жизнь»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Умер один из создателей российского интернета Сегодня в 09:03 ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» Сегодня в 08:40 Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США Сегодня в 07:58 Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе на севере Москвы Сегодня в 02:53
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера