Рабочая группа правительства отклонила петицию о запрете бесплатных абортов

8 декабря 2016
496

Экспертная рабочая группа федерального правительства во главе с министром без портфеля Михаилом Абызовым отклонила петицию, авторы которой предлагали вывести процедуру абортов из системы ОМС. Об этом сообщает корреспондент Дождя, побывавший на заседании рабочей группы.

Авторы инициативы предлагали оставить в программе ОМС только аборты по медицинским показаниям. Члены экспертной рабочей группы правительства выразили опасения, что такая мера может привести к увеличению числа криминальных абортов, и, как следствие, к увеличению расходов государства на лечение пострадавших женщин.

К тому же, как отметил статс-секретарь министерства здравоохранения Дмитрий Костенников, инициатива о запрете бесплатных абортов ведет к дискриминации тех женщин, у которых меньше достаток. «Получается, женщины, которые лучше информированы, у которых больше средств, получают доступ к аборту". "Если мы  затрудним  женщинам  доступ к  абортам,  повысится  число криминальных абортов», — подчеркнул Костенников. Министр Михаил Абызов при этом назвал такую инициативу «людоедской».

В России, по данным Росстата, за год совершается порядка одного миллиона абортов. Этот показатель один из самых больших в мире.

Виталий Милонов: «Ребенок не является частью тела матери, это же не папилломка»

Нужно ли запретить аборты в России? Спорят ведущие #ВечерняЯХиллари и депутат Виталий Милонов

В конце сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал петицию за запрет абортов в России. Его поддержали лидеры других религиозных конфессий, а также детский омбудсмен Анна Кузнецова. Позже в пресс-службе патриархии пояснили, что речь идет не о полном запрете абортов, а о выводе их из системы обязательного медицинского страхования. В министерстве здравоохранения такую инициативу сочли угрозой для здоровья женщин, а вице-премьер Ольга Голодец призвала бороться с проблемами, которые вынуждают женщин сделать аборт.

Предложение вывести аборты из системы ОМС возникают не впервые. В мае 2015 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала аналогичную инициативу «экстремистской».

«Если будем делать аборты, мы с вами окажемся как в Европе». В Москве прошел митинг православных активистов «Битва за жизнь»

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю