Патриарх Кирилл сравнил бесплатные аборты с помощью наркоманам

Новости
14:33, 20 ноября
1 599
5
Поделиться

Патриарх Кирилл выступил за вывод бесплатных абортов из системы обязательного медицинского страхования. Об этом он рассказал в интервью РИА Новости.

«Настало время, когда мы должны очень серьезно все вместе работать для того, чтобы радикально уменьшилось количество абортов», — сказал патриарх Кирилл.

Патриарх рассказал, что подписал петицию против абортов, однако понимает, что сейчас их нельзя полностью запретить. По его мнению, сегодня возможно только вывести аборты из системы общеобязательного медицинского страхования.

«Потому, что если государство говорит: это ваше личное дело, оно подчеркивает свое негативное отношение к абортам. Ну ведь никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?! Нет такого, потому что это — зло, это — вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов», — сказал патриарх.

По его словам, аборты появились в стране в 20-е годы, когда «нужны были тракторы, а не люди». Сегодня, по его мнению, необходимо увеличивать численность населения. Если говорить о социально-экономической составляющей, сказал патриарх, сокращение абортов на один миллион в год позволило бы увеличить численность населения на 10 миллионов человек за 10 лет. 

Патриарх Кирилл назвал ложным аргумент о том, что вывод абортов из ОМС увеличит число нелегальных абортов.

«А что, нелегальные аборты — бесплатные? Назовите мне хоть одного совершителя нелегальных абортов, который это сделает бесплатно. И в первую очередь, конечно, по медицинским и некоторым социальным показаниям», — сказал он.

В сентября патриарх Кирилл подписал обращение о запрете абортов, которое подготовили члены общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». Они предложили официально признать за зачатым ребенком «статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом» и запретить хирургические и медикаментозные прерывания беременности, а также противозачаточные средства с абортивным действием.

Запрет на аборты также поддерживают детский омбудсмен Анна Кузнецова и сенатор Елена Мизулина. 

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала угрозой для здоровья женщин вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.