Суд в Казахстане заочно приговорил бывшего главу БТА Банка к 20 годам колонии

7 июня, 07:53
1 113 1

Суд в Казахстане заочно приговорил бывшего главу БТА Банка и министра энергетики страны Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы, сообщает портал Tengrinews.

Сам банкир в течение последних нескольких лет находится во Франции.

Его признали виновным в совершении преступлений по шести статьям уголовного кодекса Казахстана, в числе которых — растрата, легализация средств, полученных преступным путем, создание преступного сообщества и злоупотребление полномочиями.

Ему также вынесли штраф и запретили работать в банковской сфере в течение трех лет.

В России Аблязова обвиняют в хищении 5 миллиардов долларов и добиваются его экстрадиции. В 2015 году власти Франции приняли решение выдать Аблязова, но через год отменили это постановление.

Помимо России выдачи бывшего банкира добивались Украина и Казахстан.

Дело в отношении Аблязова в Казахстане завели в 2009 году. Его обвинили в хищении пенсионных вкладов, личных сбережений и займов, размещенных в БТА Банке.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Крыму журналиста «Радио Свобода» приговорили к 2,5 годам условно за призывы к сепаратизму Сегодня в 16:16 Дуров объяснил конфликт с бывшим сотрудником «ВКонтакте» Сегодня в 16:18 Трамп назвал мистификацией влияние России на выборы президента США через Facebook Сегодня в 15:34 Минобороны опубликовало видео ракетного удара с подводной лодки по террористам в Сирии Сегодня в 15:16 Сбербанк закроет отделения в нескольких странах Европы Сегодня в 14:48 В Новосибирске перед митингом Навального затопило парк Сегодня в 14:23 Независимые расследователи сообщили о гибели капитана ГРУ в Сирии Сегодня в 14:02 Власти Лондона отозвали у Uber лицензию на перевозки Сегодня в 13:59 Кремль отверг причастность к размещению политической рекламы в фейсбуке Сегодня в 13:40 Экс-сотрудник «ВКонтакте» рассказал о предложенном ему «Телеграфом» мировом соглашении Сегодня в 13:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера