Суд в Казахстане заочно приговорил бывшего главу БТА Банка к 20 годам колонии

7 июня, 07:53
567 1

Суд в Казахстане заочно приговорил бывшего главу БТА Банка и министра энергетики страны Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы, сообщает портал Tengrinews.

Сам банкир в течение последних нескольких лет находится во Франции.

Его признали виновным в совершении преступлений по шести статьям уголовного кодекса Казахстана, в числе которых — растрата, легализация средств, полученных преступным путем, создание преступного сообщества и злоупотребление полномочиями.

Ему также вынесли штраф и запретили работать в банковской сфере в течение трех лет.

В России Аблязова обвиняют в хищении 5 миллиардов долларов и добиваются его экстрадиции. В 2015 году власти Франции приняли решение выдать Аблязова, но через год отменили это постановление.

Помимо России выдачи бывшего банкира добивались Украина и Казахстан.

Дело в отношении Аблязова в Казахстане завели в 2009 году. Его обвинили в хищении пенсионных вкладов, личных сбережений и займов, размещенных в БТА Банке.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Лаборатория Касперского» объявила о запуске бесплатного антивируса Сегодня в 09:27 Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть грант в 22,5 млн рублей Сегодня в 09:10 Delta опровергла снятие с рейса гражданина России из-за «оккупации Крыма» Сегодня в 07:54 Глава международного комитета Госдумы назвал новые санкции США против России самыми масштабными с 2014 года Сегодня в 07:16 Постпредство России при ООН заявило об отказе Совбеза рассматривать заявление по обстрелу посольства в Дамаске Сегодня в 06:42 «Известия» сообщили о затягивании сроков назначения посла США в России Сегодня в 06:12 Посольство проверит сообщения о снятии россиянина с рейса Delta из-за «оккупации Крыма» Сегодня в 05:12 Ространснадзор признал опасным состояние московских электричек Сегодня в 04:29 Белый дом заявил о поддержке принятых палатой представителей санкций против России Сегодня в 03:32 «Коммерсантъ» сообщил о возможных санкциях ЕС против замглавы Минэнерго из-за турбин Siemens в Крыму Сегодня в 02:55
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера