В Абхазии сорвался референдум о доверии президенту из-за низкой явки

10 июля 2016
1 943 1

В Абхазии не состоялся референдум по досрочным выборам президента республики из-за низкой явки избирателей, сообщает в воскресенье, 10 июля, «Интерфакс», ссылаясь на собеседника в абхазском ЦИК. 

Фото: РИА Новости / Томас Тхайцук

По его словам, избирательные участки закрыли в 20:00. В течение всего дня, добавил он, была низкая явка избирателей. Референдум признается состоявшимся только в том случае, если в нем примут участие более половины граждан, которые включены в списки для голосования. 

Ранее 10 июля главу ЦИК республики Батал Табагуа говорил, что в 18:00 явка избирателей были ниже 1%. 

В Абхазии проходил референдум о доверии президенту республики Раулю Хаджимбе. Гражданам необходимо ответить на вопрос «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?». 

Референдум состоялся после того, как 5 июля сторонники абхазской оппозиции устроили акции протеста около здания МВД Абхазии в Сухуми. Протестующим удалось прорваться к зданию, несколько милиционеров пострадали. Оппозиционеры требовали отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы, в тот же день президент республики его уволил. Также они требовали переноса дня проведения референдума на осень, однако глава Абхазии отказался выполнять это требование. 

Оппозиция просила бойкотировать референдум, так как, по ее мнению, он не может проводиться в нынешней ситуации. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера