Абхазская оппозиция потребовала отставки председателя ЦИК страны

Новости
12 июня 2014
682
0
Поделиться

В Абхазии оппозиция выразила недоверие председателю Центральной избирательной комиссии страны Баталу Табагуа, чьи полномочия действуют до парламентских выборов 2017 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, это произошло на расширенном заседании Временного народного совета, созданного 27 мая 2014 года на народном сходе в Сухуме, и Координационного совета политических партий и организаций. Председатель ЦИК также присутствовал на этом заседании.

Согласно данным оппозиции, в Гальском, Ткуарчальском и Очамчырском районах Абхазии около 26 тысяч грузинских подданных незаконно получили гражданство страны. По законодательству Абхазии двойное гражданство допускается только с Россией.

Интервью председателя ЦИК абхазским телеканалам, в котором он сообщил о возможности участия всех этих людей за исключением тех 1183, у которых по результатам проверки были изъяты паспорта, в выборах президента страны, вызвало возмущение оппозиционеров.

Лидер абхазской оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что «это только то, что было произведено в результате выборочной проверки Генпрокуратуры, а не по всему масштабу и объему выданных в этих трех районах паспортам». Также Хаджимба напомнил о трех постановлениях парламента, в которых «четко определено, что все документы, выданные в трех районах незаконно образованными комиссиями, не являются документами, подтверждающими гражданства Республики Абхазия».

Лидер оппозиции Абхазии выразил сомнение в объективности председателя ЦИК страны и предложил ему добровольно сложить с себя полномочия, на что Табагуа ответил, что его избрал ЦИК, и заявил, что свой ответ даст парламенту и будет действовать в рамках закона.

Кроме того, председатель ЦИК Абхазии отметил, что комиссия работает в рамках закона о выборах и не занимается формированием списка избирателей, а «имеет всего лишь базу данных, которая накапливается из года в год, уточняется на основании информации паспортно-визовой службы и министерства юстиции».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.