Референдум о досрочных выборах президента Абхазии официально признали несостоявшимся

11 июля 2016
703 0

Референдум о проведении в Абхазии досрочных выборов президента, который прошел в воскресенье, официально признали несостоявшимся. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщает ТАСС.

Фото: РИА Новости / Томас Тхайцук

Явка составила 1,23%, то есть 1628 человек. За досрочные выборы проголосовали 46,07% (750 человек), против — 46,74%, (761 человек). 117 бюллетеней признаны недействительными. Всего в списках голосования было 132 887 человек.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба сказал, что вопрос референдума был не актуален для жителей страны.

В воскресенье, 11 июля, в Абхазии проходил референдум о доверии президенту республики. Граждане отвечали на вопрос «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?». 

Референдум прошел после того, как 5 июля сторонники абхазской оппозиции устроили акции протеста около здания МВД Абхазии в Сухуми. Протестующие прорвались к зданию, несколько сотрудников правоохранительных органов пострадали. Оппозиционеры требовали отправить в отставку главу МВД Абхазии Леонида Дзапшбы. Президент отстранил его от должности. Кроме того, они добивались переноса дня проведения референдума на осень из-за невозможности подготовиться.

Теперь вопрос о следующем подобном референдуме могут начать обсуждать не ранее, чем через два года. Президент республики сказал, что проведение досрочных выборов главы Абхазии нецелесообразно, поскольку это «широкая роскошь» для экономики Абхазии. Последний референдум обошелся резервному фонду президента в 9,5 миллионов рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
После выступления школьника в Бундестаге из гимназии предложили уволить учителя немецкого Сегодня в 13:24 Осужденного за убийство Немцова Заура Дадаева этапировали из СИЗО в колонию Сегодня в 13:22 Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты 11 нежелательных организаций Сегодня в 12:56 Россия решила допустить спортсменов к Олимпиаде под нейтральным флагом Сегодня в 12:32 Около 60 человек пострадали при взрыве на газопроводе в Австрии Сегодня в 12:08 В «Одноклассниках» заблокировали группу «Открытой России» Сегодня в 12:13 Режиссер Вырыпаев разъяснил письмо с призывом отказаться от поддержки Путина Сегодня в 11:50 Павел Дуров рассказал об открытии в Дубае офиса Telegram Сегодня в 11:45 Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера