Kyodo узнало о планах провести встречу Синдзо Абэ и Ким Чен Ына во Владивостоке

14 июня, 07:01
524 0

Японское правительство намерено организовать встречу премьер-министра Синдзо Абэ и северокорейского лидера Ким Чен Ына в сентябре во Владивостоке, сообщает издание Kyodo со ссылкой источник в японском правительстве.

Встречу хотят провести в кулуарах Восточного экономического форума, на который Москва пригласила Ким Чен Ына. Абэ регулярно приезжает на форум, который в этом году пройдет 11-13 сентября.

Токио, как ожидается, начнет «полноценную подготовку к первому японско-северокорейскому саммиту с 2004 года в попытке разрешить вопрос с японскими гражданами, похищенными Пхеньяном в 1970-х и 1980-х годах», пишет Kyodo.

Во вторник во время переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре Ким Чен Ын заявлял о готовности встретиться с Абе, сообщил источник Kyodo. Трамп во время встречи изложил Ким Чен Ыну позицию Токио, согласно которой Япония готова начать оказывать экономическую поддержку КНДР только после остановки Пхеньяном ядерной и ракетной программ, а также разрешения вопроса с похищенными японскими гражданами.

Ранее предыдущий лидер КНДР Ким Чен Ир признал, что в 1977-1983 годах Северная Корея похитила более десяти японцев для преподавания языка в разведывательных школах. Восемь из них, по утверждениям Ким Чен Ира, умерли. Пхеньян выдал Японии останки одного из похищенных, однако анализ ДНК показал, что тело принадлежало другому человеку. Власти КНДР отказываются предоставлять Японии больше информации о похищенных.

Встреча Ким Чен Ына c Трампом прошла в Сингапуре 12 июня. По итогам переговоров лидеры США и КНДР подписали документ, который Трамп назвал «достаточно всеобъемлющим». Как сообщал CNN, речь в нем шла о намерениях двух стран держать курс на улучшение отношений.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю